Судьбы двух фронтовиков Виктора Харчева и Бориса Давыдова словно близнецы. Оба выросли в Москве, как и все мальчишки военного лихолетья пытались попасть на фронт… Когда их не взяли, сбрасывали с крыш немецкие зажигалки, трудились на военных заводах — Борис Владимирович собирал автоматы, Виктор Николаевич самолеты, оба хорошо стреляли, оба стали воспитанниками Соловецкой школы юнг. Виктор Харчев вспоминает — о школе узнал еще в 1942 году, но не смог попасть в ряды курсантов с первого захода, было много желающих.
Виктор Харчев, ветеран Великой Отечественной войны:
— К весне 1943 года дежурство установили, каждый из нас из девяти неделю дежурит, бегает в военкомат узнавать, принимают заявление или не принимают. В конце-концов, в конце марта 43-го года узнали, принимают заявления, моментально оповестили всех, кого были, попали в числе первых и мы сдали заявление.
Борис Давыдов должен был стать сыном полка авиационной дивизии, в ней заместителем командира служил его дядя. Но, вспоминает, как-то заскочил в москворецкий райком комсомола, где и перевернули его судьбу.
Борис Давыдов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Пришли две путевки в школу юнг, пойдешь, я говорю, конечно пойду, какой вопрос, и она мне вручила эту путевку. 15 сентября приходит мне повестка явиться в московский полуэкипаж на Сходненской, я пришел, там группа ребят была, таких как я, нас группой повели на Ярославский вокзал, посадили в поезд и повезли в Архангельск.
И вот тут каждый из них впервые встретился с союзниками.
Виктор Харчев, ветеран Великой Отечественной войны:
— Я обратил внимание на суда, и, конечно, никогда не думал, не гадал, что через год мне придется вот эти самые транспорта вместе с моряками Северного флота сопровождать их и приводить и в Мурманск, и в Архангельск. А суда транспортные, как утюг напоминали, мы стоим во все глаза, все в новизну, все непонятное, они так покачиваются на Северной Двине стоят, покачиваются, а на горизонте шар такой солнце, осеннее солнце, я до сих пор вижу эту картину.
У Бориса Давыдова другие воспоминания о союзниках. Юные мальчишки ходили за американцами и англичанами по пятам, пытаясь хоть как-то заговорить с ними. И сделать это поручили Борису Давыдову.
Борис Давыдов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Они говорят, Борька, ты умеешь по-английски, я говорю, ну, немножко, ну, выучи что-нибудь по-английски, я выучил «Дайте мне сигареты», с тех пор все эти годы с 43 года я и помню эту просьбу, мы идем, я говорю американцу, он пачку достанет, у него все сигареты расхватают, а мы их махоркой угощали, вот такие у нас были контакты с американцами.
После обучения на Соловках, у наших ветеранов начались боевые будни. В 1944 году юнга Харчев попал на эсминец «Баку», тогда лидер среди себе подобных боевых кораблей. Назначили его подносчиком снарядов. Первое задание — в Баренцевом море, близ берегов Норвегии. Эсминец должен был сопроводить один из конвоев, он шел в Мурманск. Виктор Харчев вспоминает, была сильная облачность и ветер. Весь экипаж подняли по тревоге, 16-летнего юнгу поставили наблюдать за обстановкой.
Виктор Харчев, ветеран Великой Отечественной войны:
— Я так стою, смотрю, где-то вдалеке что-то такое летает, птицы летают, как птицы. Справа — Северный Ледовитый океан, слева — бескрайнее Баренцево море, суши же никакой нет, птицы же далеко не летают от суши, ничего не понимаю, или это галлюцинации уже, чем ближе мы подходили, летают туда-сюда, виражи такие делают. Короче, прошли туманную полосу, вышли на чистую воду, и что вдалеке — огромное количество судов — боевых и транспортных, а летают самолеты союзников, обеспечивают безопасность.
Виктор Харчев на эсминце «Баку» совершил десять боевых походов, провел несколько караванов, и ни одно судно они не потеряли. Практически в это же время Борис Давыдов ждал распределения в Севастополе. Его и еще двадцать необстрелянных парней хотели отправить на дунайскую флотилию, там в 1944 году шли очень жестокие бои. Советские войска вышли к границе СССР. Но в последний момент, было принято другое решение — наш юнга Давыдов был направлен во вторую бригаду троления на катер номер 544 вести минный дозор. Тогда Азовское и Черное моря были сплошь усеяны минами. Сейчас свое боевое крещение ветеран вспоминает с улыбкой, но тогда было жутковато.
Борис Давыдов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Я смотрю — что-то там плавает, кричу командир, чего-то есть там. Он пришел, в бинокль посмотреть, а, говорит, мина. Молодец, ты увидел и пойдешь подрывать, а мне 16 лет, только пришел служить. Подошли мы поближе к мине, спустили шлюпку, меня на вёсла, минер сел на корму, подошли к этой мине, подвесили подрывной патрон, отопши и подорвали ее. На катер вернулся, и меня команда поздравила с первым боевым крещением, с первой миной.
За время службы у Бориса Давыдова были сотни таких мин. Победу он встретил в Новороссийске. Виктор Харчев освобождал советское Заполярье и Норвегию, салютовал победителям на Северном флоте. В пятидесятые годы ветераны-моряки ушли в отставку, и до сих пор служат в совете ветеранов Соловецких юнг, где, кстати, они и познакомились друг с другом.
Новости