Это уже финишная прямая. Скважины с артезианской водой заведены под крышу, ведётся благоустройство территории. Подрядчик работает с опережением графика.
Елена Архарова:
— На северном участке три скважины. Их бурили на протяжении пяти месяцев. Глубина каждой 102 метра. Именно на этом уровне подземные воды самые чистые.
В южном части села Ильинско-Подомское пробурены еще две скважины. От обоих месторождений проложен магистральный водопровод. Его протяженность около трех километров. Трубы подведены к станции водоочистки. Там артезианская вода будет проходить семь ступеней фильтрации, накапливаться в резервуарах, а затем поступать в сеть потребителям.
Андрей Захаров, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Вилегодского муниципального округа:
— Производительность станции составляет 660 метров кубических в сутки, объём резервуаров для чистой воды — по 190 кубических метров каждый. На сегодня ведутся работы по благоустройству. Основные технические момента завершены. Техническая готовность объекта составляет, примерно, 80%.
Сейчас забор воды идет только из северного участка недр. Поэтому чистой водой снабжена лишь половина села Ильинско-Подомское.
Андрей Захаров, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Вилегодского муниципального округа Вилегодский район:
— На сегодняшний день у нас проводятся работы по обустройству перемычки. Именно посредством неё чистая вода будет направлена в обратном направлении для обеспечения всей оставшейся части села чистой питьевой водой.
На строительство водоочистных сооружений из федерального бюджета было выделено 120 миллионов рублей. Ввести объект в эксплуатацию должны до 1 ноября. Пока идут пусконаладочные работы, а специалисты лаборатории подбирают состав химических реагентов, чтобы очищать воду до питьевого состояния.
Новости