Голова будто оторвалась от позвоночника. На снимке это выглядит, действительно, страшно. В начале июня санавиация доставила в Архангельскую областную больницу пациента из Лешуконии с серьёзным переломом и вывихом шейных позвонков. Мужчине 65 лет, на момент поступления он уже не мог двигать руками и ногами. История проста — упал дома, ударился головой, а вот последствия оказались критическими.
Александр Баринов, заведующий нейрохирургическим отделением Архангельской областной клинической больницы, Заслуженный врач РФ:
— При поступлении проведён комплекс диагностических мероприятий, и выявлен очень сложный многоплоскостной вывих комплекса головы первых шейных позвонков с выраженным смещением в тыловую сторону. Вследствие этого, развитие очень выраженного стеноза или сужения позвоночного канала и сдавливание спинного мозга.
Самый опасный этап лечения — вправление позвонков вручную. В этот момент пациент находился в сознании, с ним работали сразу 5 специалистов. Врачам удалось развести вывихнутые суставы и увеличить спино-мозговой канал. После наложили специальную систему фиксации — HALO-жилет. До поступления в областную больницу Александр Васильевич лечился в районе, рентген не показал серьёзность случая. Но вскоре начались проблемы, все двигательные функции были нарушены. И пациента экстренно госпитализировали в областной центр.
Александр Васильевич, пациент:
— Дома упал. Помню только что все руки расплылись и всё, не могу поднять ничего, скорую вызвали. Пролежал, в общей сложности, в районе больницы и дома — 2 недели. Я думал что всё пойдёт в лучшую сторону, потому что рентген не показал у меня на снимке ничего.
Прогноз сейчас благоприятный. С пациентом работают врачи-реабилитологи. У Александра Васильевича появилась сила в руках и ногах, он может сидеть и, спустя месяц после травмы, делает первые шаги.
Ольга Ильичева, заведующая отделением реабилитации Архангельской областной клинической больницы:
— Он может самостоятельно сесть в кровати, кушать сам, встать с помощью. Мы начали делать первые шаги с двусторонней поддержкой инструкторов-методистов и с опорой на высокие ходунки.
По мнению специалистов, двигательная активность будет восстановлена полностью. Но не раньше, чем через 3 месяца.
Новости