Знакомьтесь, это Зена, в каком-то смысле, тоже королева воинов. Её профессия — искать, профиль — взрывчатка и боеприпасы. Зена — признанный профессионал по обыску зданий, схронов оружия, взрывоопасных предметов. На её cчету десятки опасных находок. Села — значит нашла. Телекамера отвлекает от тренировки, поэтому, Зена, как истинная королева, справедливо выражает свое недовольство. 7 лет ее собачьей жизни — это постоянное обучение, командировки и — вкусняшки за хорошую работу. В общем, все как у людей.
Инга Рудакова:
— Эти немецкие овчарки — реальные бойцы Росгвардии. Каждая из них побывала в горячей точке и выполняла специальное задание. Ну, а здесь в Архангельске их жизнь — это постоянные ежедневные тренировки.
У этого бойца другая специализация — поиск и задержание людей. Запах собака может почувствовать на расстоянии в 50 метров. Её нос — главный рабочий инструмент. Способен различить сотни вариантов запахов.
Вадим, инструктор кинологической группы отряда «Ратник»:
— Мы тренируем их нос, их обоняние, чтобы они могли как можно из большего количества, и как можно раньше могли учуять запах молекулы взрывчатки и запах человека. Есть холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики — у них также 4 типа нервной деятельности, т. е. за счет этого различия по типу деятельности, они отбираются на службу, холерики или сангвиники — подходят больше всего.
Девиз Бригиты — найти и задержать. Собака не просто активная, а штурмовая, как говорят кинологи. Команды важно отработать до уровня рефлекса, иначе собака может просто загрызть того, кого преследует. В Росгвардии собака не просто спецсредство, а верный и умелый напарник. Проживают питомцы Ратника, по собачьим меркам, в роскошных условиях. У каждой, практически, своя комната, примерно полтора на полтора метра. Несут службу и собаки в кинологических подразделения МВД. Впервые четвероногие сотрудники появились в полиции в 1906 году. Вместе с оперативниками они ищут преступников, участвуют в спецоперациях и патрулируют улицы Архангельска и других городов и поселков региона. Старший сержант полиции Олег Хабаров и его напарник Фокус подружились не сразу.
Олег Хабаров, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Архангельской области:
— Подружились. Можно сказать не с первого дня, конечно же, но так или иначе некоторое расположение он уже ко мне показал изначально. Так что я выбрал собаку, а собака выбрала меня.
Во время службы в ППС Олег и Фокус задержали своего первого подозреваемого в краже велосипеда. Обнюхав место, где хранился двухколесный транспорт, пес пошел по следам преступника — к припаркованному автомобилю.
Олег Хабаров, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Архангельской области:
— Подходя к этой машине я обратил внимание, что в багажнике находятся два колеса, а в салоне рама, схожая по описанию. Как выяснилось, это был тот самый велосипед.
Злоумышленника задержали, когда он складывал украденное в свою машину. По словам Олега Хабарова, Фокус для него уже больше, чем просто напарник, поэтому пенсия у четвероногого будет достойная. После службы Олег возьмёт его к себе.
Новости