На ягодных плантациях Холмогорского района заложили новый селекционный участок

Помимо северной клюквы там собираются выращивать бруснику, голубику и княженику. Помогать в этом нашим аграриям будут костромские селекционеры.

Брусника - как экспериментальная культура, в её пользе никто не сомневается уже давно. Как утверждают селекционеры, выращивали бруснику еще при царском дворе, чтобы радовать их величества вкуснейшим вареньем. Лесная ягода может стать прародительницей брусники полевой. Патентообладатель сортов — Костромская опытная станция.  Высаживать экспериментальные кусты на клюквенных просторах прибыл целый десант энтузиастов.

Наталья Большакова, глава Холмогорского района:

- Такого большого участия, такой помощи мы не оказываем — здесь свое предприятие, со своим видением, со своим развитием. Иногда очень важно не мешать, ну, а рабочая сила — обращаются к тем, кто живет на этой земле.

Путь брусники на промышленные плантации такой же, как у клюквы — сначала пара-тройка лет испытаний на малых участках. И только потом - первая демо-версия — по кромке клюквенного поля. Все сорта крупноплодные и, если в лесу с одного гектара можно собрать 300 килограмм ягод, то промышленная высадка дает 15 тонн.

Инга Рудакова:

- Костромичка, Рубин и Костромская розовая — все это сорта брусники. Также появится княженика, которую еще называют Арктической малиной, также готова к посадке красавица голубика. Поэтому здесь будет не только огромное клюквенное поле, а настоящий ягодный сад.

Нежные листочки голубики — пока исследовательская форма - кандидат в сорта, если куст пройдет все испытания — в гос-сорт-комиссию отправится подробное описание его биографии, и архангельские селекционеры войдут в историю выращивания новых сортов.

Мария Солдатенкова, агротехник СПК «Архангельская клюква»:

- Им здесь комфортно, это их территория, это их среда обитания, почву мы подготовили соответствующую — ту, которая им нужна, сомнений, что они приживутся - нет, ягоды только дадут в следующем году.

Княженику активно выращивают в Швеции и Финляндии, делают из нее варенье и настойку. На таможне цена килограмма ягод — две с половиной тысячи рублей.

Николай Склепкович, председатель кооператива «Архангельская клюква»:

- Долго мы вели переговоры с Костромой, чтобы начать исследования здесь. Это демонстрационный участок, почему - потому что есть еще и другие участки, куда кроме селекционеров в бахилах никто ходить не будет.

Рядом — поля чистого исходного материала — это маточники 7 сортов и двух гибридов клюквы — отсюда берут кустики для посадки. Клюквенная плантация рассчитана на 500 гектаров. Клюква уже цветет.

Иван Тарутин, участник экспериментальной посадки:

- Если там делают где-то за границей нашу исконную нашу русскую клюкву — почему бы нам не сделать это, да — такие огромные болота. Можно сделать рабочие места, все к этому идет.

Праздник первой ягоды в кооперативе «Архангельская клюква» назначен на 10 сентября. Наши селекционеры рассчитывают торжественно собрать первые 20 ведер клюквы.

Инга Рудакова.

Новости