Анна Жукова:
— Совсем скоро «Михаил Сомов» отойдет от архангельского причала. Экипаж в предвкушении очередной арктической экспедиции. Впрочем, назвать ее очередной — нельзя. Как говорят исследователи, Арктика — многогранна и изучить ее вдоль и поперек — невозможно. Каждый раз она открывает что-то новое.
55 участников из 14 научных организаций и ВУЗов. Впереди — три недели исследования Арктики. Для студентов, аспирантов и научных сотрудников САФУ это первый опыт на судне ледового класса, до этого арктические широты они бороздили на «Профессоре Молчанове». В Арктику отправляется и аспирант второго курса Томас Латкин. Эта экспедиция — его будущая диссертация.
Томас Латкин, аспирант 2 курса САФУ им. М. В. Ломоносова:
— Буду отбирать микропластики, пробы снега, воды морской, воздуха, буду на корабле прямо проводить проф.подготовку с морской водой и снегом.
В этом году проекту «Арктический плавучий университет» — 10 лет. За эти годы на нем побывали порядка 600 исследователей из САФУ.
Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М. В. Ломоносова:
— Ребята здесь и обучаются, потому что есть очень интересные лекции, семинарские занятия, осваивают методику и методологию научных исследований, общаются друг с другом и уже с именитыми исследователями.
85 процентов студентов после школы «плавучего университета» остаются в арктической науке.
Ваге Петросян, первый заместитель губернатора Архангельской области:
— Этим в очередной раз доказываем, что Арктика — это наше достояние. Формат экспедиции уникален: ее участники талантливые и очень смелые люди. Результат работы наших российских ученых, безусловно, будет способствовать будущему развитию арктической зоны нашей страны.
В этом году на «Сомове» продолжит свою работу экспедиция по изучению редкого морского млекопитающего российской Арктики — нарвала. Ученые возьмут у животных пробы биопсии. Это поможет оценить состояния популяции морских единорогов и арктической экосистемы.
Ольга Шпак, научный руководитель экспедиции проекта «Нарвал»:
— Мы работаем с арбалетами, на арбалетные стрелы крепятся, так называемые, стопперы. Это ограничитель проникновения, чтобы не травмировать животное.
Ученые также проведут авиационные и береговые наблюдения, чтобы понять особенность распределения групп нарвалов, белух и гренландских китов. «Михаил Сомов» снабдит всем необходимым и полярников. Первая остановка — на мысе «Святой Нос», после этого судно возьмет курс на Новую Землю и на Землю Франца-Иосифа.
Новости