Знакомство с комбинатом министр начинается с кондитерского цеха — прямо на глазах тесто превращается в аппетитные плюшки. Нарезка колбасы здесь — наука точная, глаз у повара наметан, но каждый пятый-десятый кусочек проходит контрольное взвешивание. В овощном цехе — идеально чистый картофель, для школьных супов и пюре. Ручной труд — только по дочистке овощей.
Сергей Мусатов, директор комбината школьного питания Северодвинска:
— Порядка тонны овощей в день мы чистим — картошка, лук, и порядка наверное 600-800 килограммов мяса в день. Чтобы в разных школах города котлетка, которая сегодня на завтрак, была одной массы, одного состава.
Мясной цех, наверное, самое точное производство. Котлетный автомат не устает производить ровные и одинаковые по весу полуфабрикаты. Виртуозная посыпка, упаковка и — продукция сразу отправляется в школы. Успевать за новыми санпинами — дело не простое. Первый секрет — в оборудовании. Поход математический — технологи комбината просчитывают количество операций за смену, день, месяц и только потом выбирают оборудование.
Олег Русинов, министр образования Архангельской области:
— Все рассчитано, просчитано, отвечает всем требованиям САНПИНа. В рамках исполнения поручения Президента РФ, с точки зрения обеспечения бесплатным питанием учащихся начальных классов, в Архангельской области, в целом, это поручение выполняется, вот, ну, а в Северодвинске, особенность в Северодвинске — организация централизации питания. С комбината питания министр отправляется в 13 школу Северодвинска, где сейчас действует летняя площадка.
Инга Рудакова:
— Это полдник участника летнего лагеря 13 северодвинской школы. 26 школ Северодвинска — это больше 20 тысяч учащихся питаются через комбинат школьного питания, с внедрением этой системы школьные завтраки и обеды стали более полезные, вкусные и даже — более диетические.
В школьных столовых мясные полуфабрикаты готовятся в пароконвектоматах — т. е. в паровых печах. Это основа питания во всех школах Северодвинска.
Ирина Сахарова, заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам:
- С раннего возраста ребята привыкают к этой пище и вот эту культуру питания они несут домой. И будут и в своих семьях стремиться к организации здорового питания будущих своих детей.
В этом году из регионального бюджета выделено более 20 миллионов рублей на переоснащение пищеблоков школ и развитие системы школьного питания. Там, где необходимо, будут проведены ремонты столовых и закуплено новое оборудование. Инга Рудакова.