Более 600 Русских войнов и тевтонских рыцарей расположились на большом белом поле имитирующем лёд. Это реконструкция Ледового побоища или битвы на Чудском озере. Каждая из фигурок вырезана и раскрашена вручную учениками школы на уроках технологии. Противник — в полной боевой готовности. Войска выстроились в так называемый клин или кабанью голову. Такая защита считалась практически неуязвимой. Но Александр Невский придумал тактику, как её разбить.
Матвей Бушмакин, ученик школы № 2 г. Новодвинска:
— Мне запомнилось то что когда немцы пытались отступить, они пошли ко дну в прямом смысле этого слова.
Тимофей Золотухин, ученик школы № 2 г. Новодвинска:
— Я узнал о том как было событие все. О том какие были виды оружия там, и как были одеты разные войны.
Для еще большего погружения в выставку старшеклассники изготовили снаряжение воинов, которые участвовали в Ледовом побоище. Чего стоит только эта кольчуга, состоящая из 8 тысяч колец. Её общий вес — около 8 килограммов. По свидетельствам историков, на её создание в те времена уходило около 3-х месяцев.
Никита Воронин, ученик школы № 2 г. Новодвинска:
— На мне сейчас находится снаряжение которое было одето на среднестатистическом дружиннике. Стоило оно на тот момент около стада коров. Это копье, меч, щит круглый и кольчуга. Кольчуга при этом была самым дорогим из всего снаряжения.
По указу президента 2021-й объявлен в России годом Александра Невского, в честь 800-летия со дня рождения полководца.
Павел Фасонов, руководитель Новодвинского отделения российского военно-исторического общества:
— Важность этой выставки имеет триединое значение, это и воспитание и образование, и обучение. Ребята не только узнают историю благодаря участию в проектах, но и учатся работать руками.
На создание этого макета ушёл целый год. Ее идейным вдохновителем стал учитель технологии второй школы Новодвинска Александр Беляков.
Артём Летовальцев, ученик школы № 2 г. Новодвинска:
— Вот мне интересно с Александром Николаевичем это все делать, и вот, но с другим учителем технологии это никак не сделать. Александр Николаевич проводит всегда всякие выставки. И это интересно, очень даже.
Эта выставка продлится до конца учебного года. А у создателей тем временем идет подготовка уже к следующей. В планах сделать макет Ломоносовского месторождения алмазов.
Новости