Вот на старой фотографии то самое здание, откуда в эфир вышла первая широковещательная региональная радиостанция. Под позывным знаком РВ-36. Находилась станция на месте нынешней областной больницы. Отсюда 90 лет назад началось регулярное радиовещание на Русском Севере.
Мансур Салахутдинов, директор филиала РТРС «Архангельский ОРТПЦ»:
— Технической базой для антенн архангельского радио были мачты, построенные во время интервенции Архангельска войсками Антанты, англичанами, и они стояли 96-метровые мачты до конца 90-х, работали по назначению.
Архангельск можно было слушать несколько часов в день. И только в прямом эфире, ведь оборудования для записи звука еще не было.
Мансур Салахутдинов, директор филиала РТРС «Архангельский ОРТПЦ»:
— Больше использовали живой звук, в том числе, музыкальный. И первым музыкальным коллективом, который сопровождал передачи Архангельского радиоэфира, был никто иной, как будущий Северный академический народный хор во главе с Антониной Колотиловой, то есть Северный хор был практически хором Архангельского радио.
А сегодня, в 21-м веке, на территории Архангельского РТПЦ, находится главная точка вещания области. Телерадиобашня высотой 200 метров передает радиоволны, которые можно поймать в автомобиле, обычном радиоприемнике и на мобильном телефоне. В регионе сейчас вещает больше 10 радиостанций. К 90-летию регулярного радиовещания на Севере стало на две станции больше.
Виктор Рюмин, главный инженер филиала РТРС «Архангельский ОРТПЦ»:
— В рамках перехода на диапазон фм-вещания — с 1 мая мы запустили два передатчика. Программа радио Маяк в Архангельске мощностью 1 кВТ и с программой Вести ФМ в городе Северодвинске.
Без помех слушать радио даже в удаленных уголках Поморья — на это нацелен совместный проект ВГТРК и Российской телевизионной и радиовещательной сети. В прошлом году запущено более 40 приемников в разных районах области.
Новости