«Пробуем профессию на вкус»

Так называется проект, в рамках которого ученики школ области посещают техникумы, училища и участвуют в мастер-классах.

Потрогать и даже попробовать будущую профессию ученики 20 школы Архангельска пришли в политехнический техникум. Задание — сделать песочную корзинку со сливками и клубникой. Готовят на профессиональной кухне, кстати, отремонтированной по стандартам ворлдскиллсс. В помощь девчонкам мастер производственного обучения Олеся. Она и увлекает их в мир кондитерского искусства.

Екатерина Ананьина — мастер производственного обучения Архангельского политехнического техникума:

- Обучающиеся школьники на наших мастер-классах отрабатывают разные темы по профессиям повар, кондитер, пекарь, здесь отрабатывают разные темы, разные крема, теста, и это им позволяет как можно больше узнать о профессии и определиться с профессией, которой они посвятят всю свою жизнь.

Дарья Минина мечтает стать врачом. Но вначале быть самостоятельной. А вот готовить совсем не умеет, потому особенно внимательно всматривается в каждое движение профессионального кондитера.

Дарья Минина, ученица 8 класса школы 20 Архангельска:

— Я стараюсь развиваться в разных сферах, потому что я не уверена, что стану доктором, потому что еще целый год, даже три, если до 11 класса идти и в любой момент может мнение поменяться,  навыки готовки в дальнейшем пригодятся. 

Проекту «Пробуем профессию на вкус» уже несколько лет. Его поддержали 20 учебных заведений региона. Ребята со школы осваивают разные профессии, многих влюбляются в них и становятся профессиональными кондитерами, сварщиками, цветоводами.

Яна Короткая, методист отдела профориентационного сопровождения регионального центра содействия профессиональному самоопределению обучающихся Архангельской области: 

— Актуальность этого проекта в том, что школьники к весне еще не определяются с будущей профессией, поэтому мы позволяем продегустировать школьникам профессии, специальности, побыть на месте мастера будь то кондитерского дела, хореографа, сварщика, и многих других.

В этот раз дегустация профессии состоялась в прямом смысле слова. Все пятеро начинающих кондитеров справились с заданием «на отлично». Это оценка не только наставника политеха, но и самих учеников. Плоды своего труда они попробовали.

— Вкусно?

— Да!

Новости