Чтобы лучше узнать кулинаров, надо попробовать их угощения. Жюри начинает с домашних заготовок. Главное условие — участники должны использовать то, что сами вырастили в огороде или собрали в лесу.
— Изготовлен с использованием брусники, как морс, так и сам пирог.
Участвуют 5 команд. Для капитанов — отдельное задание. За пять минут приготовить полноценный перекус. Набор продуктов при этом ограничен — на столе только овощи, хлеб и мясо.
Яна Мымрина, участница команды «Хлебосол»:
— Мы готовились к этому конкурсу чуть больше недели. Команду подбирали по способностям, то есть девочки очень любят готовить, изъявили участие. Они в первый раз, в прошлом году была другая команда.
«Устьянские вкусноговорки» — большой районный проект. Изначально его придумали для взрослых поваров. Позже по северным рецептам начали готовить и на уроках кулинарии в местных школах. Ученикам так понравилась традиционная кухня, что было решено провести состязание среди детей.
Татьяна Трофимова, преподаватель Устьянского индустриального техникума:
— «Устьянские вкусноговорки» очень порадовали. Порадовали участники тем, что они очень воодушевлены, могут творчество свое проявить. Радуют своими композициями.
А это задание — импровизация. У каждой команды одинаковые продукты и всего полчаса на их приготовление. Юные повара взялись за всевозможные салаты и блины с начинками.
Наталья Кузнецова, участница команды «Северная паужна»:
- Последнее задание самое сложное, наверное. Постарались, надеемся, что выступили достойно. Готовились очень усердно, и я думаю что всем понравилось наше выступление.
Жюри признаются — выбрать было не просто. Они попробовали все блюда. И наелись вдоволь. Первое место заняла команда Малодорской школы.
Татьяна Китаева, организатор конкурса «Устьянские вкусноговорки»:
— Сегодняшний конкурс еще раз нам говорит о том, что все мы устали от карантина и хотим уже выходить в люди. Хотим порадовать себя, хотим, чтобы у нас у всех все было замечательно.
Теперь у участников есть год, чтобы подготовиться к конкурсу. Придумать, чем будут угощать на следующем гастрономическом празднике.