Старинный Сольвычегодск, известный своей каменной архитектурой. Благовещенский собор, Введенский монастырь, Дом купцов Пьянковых. Здесь 34 объекта культурного наследия. Город включен в ассоциацию самых красивых в России.
Татьяна Сергеева, глава Котласского района:
— В реестре объектов культурного наследия, расположенных на территории Котласского района, числится 50 объектов. Состояние — разное, среди них есть 2 утраченных, 4 — в аварийном состоянии, остальные, мы говорим, в удовлетворительном. Большее число объектов находится на территории МО «Сольвычегодское».
Сохранение исторического центра — ключевая тема выездного заседания областного Собрания депутатов. В 2019 году Сольвычегодск стал участником федерального проекта «Комфортная среда». Появились новые дороги, тротуары, уличное освещение, отреставрировали памятники. Из разных источников привлекли около 150 миллионов рублей.
Андрей Сергеев, глава МО «Сольвычегодское»:
— Сольвычегодск на следующий год будет участвовать еще раз. У нас сегодня проектные работы проводятся по набережной города Сольвычегодска. Объект был определен по рейтинговому голосованию среди населения. Мы готовим эскизный план, кадастровые работы. И будем заходить с объектом на конкурс еще раз.
Необходимо также вовлекать объекты культурного наследия в экономический оборот. Чтобы повысить привлекательность города. Таким примером может послужить дом крестьянина Григорова, где в 1909 году во время первой ссылки жил Иосиф Сталин. Объект был отреставрирован и передан в аренду предпринимателю. Недавно там открылся гостевой дом.
Наталья Бакшеева, и. о. министра культуры Архангельской области:
— Вопросы реставрации объектов, введения их в оборот культурный, сложен, финансирование на эти работы требуется значительное. Только силами бюджета региона, не говоря уже о местном бюджете, вопрос не решить. Мы пытаемся, подаем заявки, чтобы получить финансирование из федеральных программ.
Сольвычегодск имеет статус исторического поселения федерального значения. Таких городов в Архангельской области всего два — это еще и Каргополь. Обе территории требуют особого внимания. Поэтому одна из задач — определить приоритеты развития.
Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов:
— Мы говорим здесь о необходимости развития нацпроекта и его доступности для территории, небольших, поселений, потому что очень важно все, что мы успеем сделать в культуре, и в части укрепления материально-технической базы, приобретения музыкальных инструментов, модельные библиотеки — это останется с нами на долгие годы.
Но и вопрос сохранения исторического наследия не должен отойти на второй план. По мнению экспертов, важно объединить усилия власти, бизнеса и общества.
Новости