Коммунальные аварии в Архангельске обрели всероссийскую известность. Этой зимой сталактиты из кипятка в микрорайоне Первых пятилеток стали олицетворением ситуации во всем Северном округе и не только там.
«Я хочу передать привет коммунальщикам Северного округа за то, что они дают нам возможность любоваться зимними красотами. Ребята, ведь это чьё-то отопление, это чьё-то тепло в квартирах. Но красиво».
Одно дело наблюдать за ужасом со стороны, другое — в нем жить. Пенсионер по инвалидности Надежда Мамедова за квартиру со сквозными трещинами в стенах, замерзшей канализацией, без горячей воды и нормального отопления платит больше 15 тысяч рублей. В распоряжении только холодная вода. Однако, ее приходится постоянно прогонять, чтобы не замерзла окончательно.
Надежда Мамедова, жительница дома 7 по ул. Репина:
— Показания счетчика — 30 кубов у меня налилось воды. Я откуда, пенсионер, откуда возьму такие деньги платить. Кому мне жаловаться, я не знаю. Компании? Да они на нас смотреть не хотят даже.
Дом номер три по улице Бергавинова аварийным признали 7 лет назад. Расселение грозит не раньше 23-го года. Пока жители наедине с плесенью, смрадом и лопнувшей трубой. Кстати, замерзшую канализацию пробивают сами жильцы.
— 10.700 мы платим в месяц за всё. — У меня 12 тысяч. — Здесь мы вот так пробираемся к этому ко всему. Вот это у нас такие трубы с холодной водой, видите? Здесь мы их сами утепляли. Покрывалами всякими матрасами.
Износ сетей в Северном округе достигает 70 процентов. Уцелевшие тоже не спешат обслуживать. До конца отопительного сезона на территории — режим повышенной готовности. Часть коммуникаций передана ТГК-2.
Андрей Воробьёв, директор Архангельских городских тепловых сетей ПАО «ТГК-2»:
— Мы занимаемся сейчас устранением имеющихся дефектов с учетом погодных условий. Глобальных планов, по восстановлению сети тепловой изоляции на этих сетях, у нас нет по одной простой причине — очень большой объем работ. Это работа не на один месяц, даже не на один год.
По словам энергетиков, приведения сетей Северного округа хотя бы в удовлетворительное состояние обойдется не меньше чем в 300 миллионов рублей. На строительство новых уйдет около миллиарда. По словам депутатов, собственника основных сетей через суд пытаются заставить починить трубы.
Иван Воронцов, депутат Архангельской городской Думы:
— Сейчас происходят судебные тяжбы. 4 марта будет 4-е заседание в суде с привлечением уже департамента городского хозяйства.
Коммунальные проблемы не только у жителей Северного округа. 51-й дом по улице Гагарина. Нет воды, не работает канализация. Жильцы говорят — управляющая компания прислала бригаду. Но стало только хуже.
Светлана Кувикова, жительница дома 51 по ул. Гагарина:
— Мы их просили, вы хотя бы доделайте этот дом до конца. Доведите до ума, потом идите на другой объект. В результате они все это протянули. Три дня праздников было и у нас в сильные морозы замерзла канализация внизу. И теперь мы не можем пользоваться ни канализацией, ничем.
О плохой работе управляющих компании слышим часто. С одной такой — «ЭкоПлюс» — она кстати обслуживает дома Северного округа — город расторгает контракт. Вероятно, ту же меру применят и к другим коммунальным предприятиям.
Владислав Шевцов, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству:
— Те управляющие компании, как «ЭкоПлюс», которые также не справился со своими обязанностями по подготовке к зиме, по урегулированию тех аварийных ситуаций, которые случились мы приняли меры и с 28 числа расторгаем с ними договор обслуживания 74-х домов.
Возможно, ещё более действенной мерой в попытке заставить управляющие компании работать будет обязанность возмещать причиненный жителям ущерб.
Новости