Инга Рудакова:
— Первая станция Архангельской скорой помощи располагалась на Псковском проспекте — сейчас это улица ЧУмбарова-Лучинского. И было на первой станции аж три специалиста: помощник лекаря, санитар и кучер, ну, а в качестве транспорта две конные подводы. Правда, иногда сотрудники скорой помощи добирались к пациентам на трамвае. Губернский отдел здравоохранения издал распоряжение о том, что сотрудники скорой помощи могут заходить в трамвай без очереди.
А современные реанимобили — мчатся на красный свет, такое право только у них, ведь это -реанимация на колесах. Когда все необходимое для врача- под рукой и на все — минуты, а иногда и секунды.
Дмитрий Федулов, фельдшер Архангельской станции скорой помощи:
— Ну, основная сумка здесь. Уклад врача скорой помощи с лекарствами. Кардиограф. Мефибрилятор. Аппарат ЭВЛ.
Дмитрий — молодой медик, но в его фельдшерской практике уже целый отряд самых тяжелых пациентов. Спасти истекающего кровью, получившего 20 ножевых ранений, завести остановившееся сердце — это ежедневная и даже обычная работа.
Михаил Фарбер, заведующий консультативными кардиологическими бригадами Архангельской станции скорой помощи:
— Сейчас мы приехали как раз с вызова нашего кардиологического. У мужчины 56 лет острый инфаркт миокарда. На момент нашего приезда у мужчины произошла острая остановка кровообращения, то есть это клиническая смерть, которая потребовала от нас и специалистов линейной бригады усилий для того, чтобы вернуть человека к жизни.
Почти 15 лет на архангельской скорой есть консультации по телефону. Консультант Владимир Кондратьев, в прошлом детский хирург, может даже по темпу речи определить состояние пациента. Еще бы, ведь 40 лет на скорой.
Владимир Кондратьев, заведующий врачебно-консультативным центром Архангельской станции скорой помощи:
— Мы всегда нацелим своим вопросом, мы выявляем то, что нужно, то что им требуется // человека направляешь к правильному специалисту.
Зав оперативным отделом всегда знает, какая бригада где находится и кого спасает. Наталья Шмелева признается, что уходила со скорой, но — вернулась.
Наталья Шмелёва, заведующая оперативным отделом Архангельской станции скорой помощи:
— Это второй дом здесь коллеги с которыми давно знакома, знаю, что очень надежные лдюди, очень грамотные доктора, фельдшеры.
В диспетчерской всегда сотни, а в пандемию — тысячи вызовов в день. Здесь просто не может быть людей случайных. На архангельской скорой множество династий, 5 Заслуженных врачей, с десяток отличников здравоохранения. От кастелянши до главврача станции. И она тоже из династии — у Валентины Низовцевой на скорой работала мама.
Валентина Низовцева, главный врач Архангельской станции скорой помощи:
— Скорая помощь — это призвание, это когда не можешь не делать, то что ты делаешь Наши люди суровые, может быть, скупые на похвалы и улыбки. Может быть, немногословные и сдержанные, но очень опытные, профессиональные. среди нашего коллектива нет ни одного равнодушного человека. никогда не бросит человека в беде, окажут помощь и сделают всё, чтобы человек остался жив.
В комнате отдыха бригада скорой может немного расслабиться, иногда правда всего на несколько минут. И снова — на вызов.
Новости