В Котласском педагогическом колледже расширен перечень профессий

Теперь на его базе можно освоить специальность «Поварское дело». А чтобы учеба была интересной и плодотворной — в колледже создана специальная площадка.

Почетное право перерезать красную ленточку досталось победителю регионального чемпионата Молодые профессионалы 2020 Артему Куделину. В Котласском педагогическом колледже он открывает площадку по компетенции «Поварское дело».

Наталья Щипина, директор Котласского педагогического колледжа:

— Ребята сегодня — с момента открытия площадки будут иметь возможность тренироваться на современном оборудовании, которое отвечает последним стандартам. И я думаю, что возможность, которая будет дана ребятам прежде всего послужит им для дальнейшего трудоустройства.

В новой мастерской студенты демонстрируют свои профессиональные навыки. Алина Петрова с мастером Людмилой Виноградовой готовят закуски фингер-фуд. В переводе с английского — еда пАльцами. Это небольшое блюдо подается без столовых приборов.

Людмила Виноградова, мастер-эксперт:

— Оформлять это не сложно, недолго. Просто отварила печень, обжарила с морковью и луком. Я думаю, что займет, как и Артем в том году, первое место. И Алина будет у нас на первом месте.

За соседним столом студенты делятся секретом, как красиво нарезать картофель. Это искусство в кулинарии называется карвинг.

Юлия Бужоряну, студентка Котласского педагогического колледжа:

— Мы можем картошку нарезать дольками, брусочками, соломкой. Соломку мы обычно используем для украшения салатов. Также дольки. Мы можем запечь. Будет красиво выглядеть на праздничном блюде, например, с мясом.

Для организации площадки Котласскому педагогическому колледжу было выделено более 5-ти миллионов рублей. Это средства областного бюджета. В здании провели капитальный ремонт: обновили плитку, сети водоснабжения, канализации и электроснабжения, установили оконные блоки и конечно современное оборудование.

Сергей Попов, генеральный директор ресторана:

— Огромный плюс для ребят, которые будут работать на этом оборудовании, совершенствовать себя в своей профессии. Профессия повара на сегодняшний день актуальна как никогда.

Работать на площадке смогут студенты не только Котласского педагогического колледжа, но и других образовательных учреждений со всего юга Архангельской области.

Новости