Готовность строительных компаний региона к наращиванию объемов возведения жилья оценил губернатор

Проблемные моменты обсудили на совещании. А представителям отрасли Александр Цыбульский напомнил — нужно уходить от хаотичной застройки.

Майская горка - один из самых быстро застраиваемых округов Архангельска. За последние 10 лет здесь возвели 18 многоквартирных домов, а это 250 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас завершаются работы в комплексе из четырех домов по улице Стрелковой. С рабочей поездкой там побывал губернатор Александр Цыбульский.

- Все под ключ, все дома особенно панельные мы сдаем с чистовой отделкой, полные готовые к проживанию.

- А у вас по контракту еще зеленые насаждения?

- Есть и зеленые насаждения.

Строить не отдельные здания, а целые кварталы - тема актуальная. Государственная Дума сейчас рассматривает законопроект о комплексном развитии территорий. Он поможет быстрее расселить деревянные дома. Только в Архангельске их три с половиной тысячи. 30 процентов уже признаны аварийными. Но для расселения нужны земельные участки. Эту тему обсудили уже на заседании.

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

- Если говорить о сегодняшней ситуации, то на сегодняшний день у нас запускается программа развития застроенных территорий. У нас выделено примерно 15-20 таких территорий, которые мы будем предлагать застройщикам для расселения жителей и постройки многоэтажных домов.

По областному закону застройщик, получивший землю без торгов, должен направить 7% от вложений на возведение социального или инфраструктурного объекта. Руководство региона предлагает скорректировать это положение.

Владимир Полежаев, и.о. министра строительства и архитектуры Архангельской области:

- Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставлять земельный участок под масштабный инвестпроект застройщику с обязательной в дальнейшем передачей 10% квадратных метров жилья в муниципальную собственность для реализации таких мероприятий, как для детей-сирот, для маневренного жилого фонда.

Застройщики готовы рассмотреть такой вариант. Это позволит повысить производительность и увеличить объемы строительства. Сейчас руководству области и строительным организациям необходимо договориться.

Новости