Пассажир этого поезда проходит долгую дорогу Великой Отечественной войны. Каждый вагон — новая история и новая горькая судьба. По задумке авторов рассказ начинается теплой весной 1941 года. Все эпизоды связаны между собой. Рассказ ведется от лица женщины — железнодорожника — Лидии. Прототипом героини стала Елена Чухнюх — машинист паровоза, работавшая в годы Великой Отечественной войны. С началом войны вагоны, пассажиры, вокзалы… Все резко стало другим — вспоминает героиня. Всего в экспозиции — семь вагонов. В каждом своя истории. Поезд-баня, окоп, концлагерь. Санитарный эшелон. Здесь в мельчайших подробностях показано все… работа медсестер, хирургов, судьбы солдат, искалеченных войной. Все вагоны оборудованы видеоэкранами, тач-столами, аудио-гидами. Истории проникают в самое сердце.
Виктория Рязанова, жительница Архангельска:
— Грандиозно. Это нужно смотреть, это нужно смотреть молодым, это нужно смотреть всем.
Елена Швакова, жительница Архангельска:
— Очень понравилось, что есть еще много деталей, которые можно разглядеть, рассмотреть. Это честно пронзает и попадает в самую душу и я считаю что нужно обязательно здесь побывать.
Организаторами акции выступает министерство науки и высшего образования России и «Российские железные дороги». Авторы экспозиции — историко-художественная группа из Санкт-Петербурга «Невский баталист».
Алена Болдышева, представитель организации «Невский баталист»:
— Лидер в нашей творческой мастерской Дмитрий Поштаренко — именно в его голове рождаются эти художественные образы, которые вы и видете в трехмерных панорамах. Это первый такой проект и это старт поезда. Вы как раз одна из первых точек в России через которую проезжает поезд.
В каждом городе провести экскурсии по музею на колесах помогают волонтеры.
Ника Болотова, волонтер акции «Поезд Победы»:
— Некотрые вас проважали с лекциями, другие собирали наушники. Я предлагаю сфотографироваться и выложить в сеть Вконтакте с хэштегом Поезд Победы.
Из-за ограничений в связи с коронавирусом экскурсии проводились малыми группами, по предварительной записи. В день не более 300 человек. Но заглянуть внутрь поезда сможет каждый.
Григорий Ковалев, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области:
— Будет записан большой ролик про этот поезд и каждый из жителей Архангельской области сможет удаленно из своего дома зайдя в интернет пройти всю эту экскурсию и увидеть все воочию своими глазами, хоть и через экран своего компьютера.
В следующий раз уникальный исторический состав прибудет в Архангельск будущей весной. Организаторы надеются, что тогда окунуться в годы Великой Отечественной войны смогут гораздо больше человек.
Новости