На сессии отметили, что Ковид-19 повлиял и на достижение некоторых показателей. Но многое удалось сохранить на том же уровне. Например, в том году было построено 9 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году строится 10.
Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:
— В текущем году ведется приобретение магнитно-резонансного томографа для регионального сосудистого центра осуществляющего деятельность на базе первой городской больницы. Кроме того, компьютерных томографов для первичного сосудистого отделения Северодвинской городской больницы 1, там будет замена оборудования в рамках этой программы.
Особое внимание депутаты обратили на проблему обеспечения лекарствами и кадровую ситуацию в здравоохранении. Медиков надо заинтересовывать, создавать условия.
Сергей Эммануилов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту:
— Мы ему предоставили хорошие условия бытовые, мы должны предоставить нормальные условия для профессиональной самореализации и мы прекрасно понимаем, что многие из сильных профессионалов имеют амбиционные цели, они хотят двигаться и расти дальше. Но 3-5 лет масса из них должна быть готова отработать и таким образом мы решим все проблемы.
На «правительственном часе» обсудили и программу «Молодежь Поморья». Она составлена на основе социологических исследований. В новой программе есть отдельный пункт закрепления молодежи на селе и насыщение область инфраструктурой.
Иван Новиков, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества:
— Новая программа предусматривает средства и на трудоустройства молодежи и на решение жилищных проблем. В этом году например серьезно федерация нам увеличила субсидии, В прошлом году у нас получился провал и в этом году мы буквально бились за эти средства.
Депутаты одобрили инициативу своих муниципальных коллег о смене повторяющихся названий. Из-за одноименных населенных пунктов у местных жителей возникают сложности при регистрации правоустанавливающих документов. На сессии поддержали смену статуса Березника в Виноградовском районе из рабочего поселка в сельский населенный пункт.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
— Изменения почувствуют специалисты работающие в учреждениях образования, культуры, здравоохранения. Также этот населенный пункт сможет принимать участие в различных программах, которые работают и на региональном и на федеральном уровне.
Рассмотрены и важные законопроекты, которые связаны с изменениями в конституции России. Депутаты устранили появившиеся противоречия. Всего же областные парламентарии рассмотрели около 60 вопросов.
Новости