Сегодня в Антониево-Сийском монастыре прозвучит первый общий звон всего ансамбля колоколов

Он призовёт верующих на праздничный молебен в честь праздника Воздвижения. Главный колокол на колокольню установили на этой неделе. И это событие точно войдет в историю Антониево-Сийского монастыря. С поднятием самого большого - центрального - колокола завершена многолетняя реконструкция звонницы. Напомню, год основания монастыря - 1520. В этом году 500-летний юбилей. Название монастырю дала река Сия - приток Северной Двины. Монастырь в прошлом был важным центром духовной жизни для всей России.

Из интересных исторических моментов. В декабре 1730 года по пути в Москву в нем останавливался Михайло Ломоносов. Его дядя в монастыре был стряпчим, и подарил своему племяннику теплый тулуп. Колокольня Трёх святых 17-го века. Это первое сооружение, которое полностью восстановили на территории Антониево-Сийского монастыря после передачи его Русской православной церкви. Вернули обитель в июне 1992- года. Многие здания к тому времени были разрушены. Монастырская колокольня сохранилась лишь до второго этажа. Возрождение былого облика святой обители началось в 90-ые. С тех пор братия восстанавливает и древние традиции - богослужебные, духовно-просветительские. Чтобы исполнить завет преподобного Антония Сийского.


 

Игумен Варсонофий:


- Преподобный Антоний сюда пришёл 500 лет назад, потому что это место было отмечено знамениями. Когда здесь ещё ничего не было, люди здесь охотились, рыбачили. Они слышали колокольный звон, слышали церковное пение, видели людей в черной одежде, которые рубят лес. И есть воспоминания людей, что до революции колокольный звон было слышно на той стороне Двины.


Работы на звоннице начались в начале двухтысячных. Отец ВарсонОфий вспоминает, как однажды на Светлой седмИце в монастырь прибыл уважаемый гость. Но во время экскурсии по старой колокольне с ним произошёл курьёзный случай.


Игумен Варсонофий:


- Он не рассчитал свои силы: здание вросло в землю, и он головой ударился об косяк. Упал в грязь. Встал, и посмотрел и сказал: "Это надо восстановить".


Постепенно здание отреставрировали. Освятили. Вернули колокола. Но завершить начатое удалось лишь спустя 18 лет. Венчает восстановление исторической звонницы - подъем благовеста. Перед началом доброго дела - торжественный звон. Для подъёма искользуют кран. Колокол аккуратно доставляют на выносную площадку. И вот, наконец, он занимает своё почётное место на звоннице. Теперь переливы будут снова слышны по ту сторону Северной Двины.


Владимир Петровский, мастер колокольного звона:


- Я сделал проект, где показано, что в основном все звоны, все колокола будут находиться в центре колокольни. И общее гармоничное звучание будет распространяться во все 4 окна. Вот это удивительность этого развеса. Оно уникальное, единственное в России.


Долгожданный двухтонный бронзовый благовест - подарок на 500-летие обители от члена Совета директоров Архангельского ЦБК и группы компаний "Титан" Владимира Крупчака. Ежегодно меценат жертвует на благотворительность сотни миллионов рублей. Многие социальные проекты связаны с сохранением исторического прошлого. Колокол был отлит по спец.заказу: бронзовое убранство с ликами святых Александра Невского, Дмитрия Солунского, святомученницы Фотинии и равноапостольного Кирилла. Полувековой юбилей монастыря запомнится не только этим. Будет и большая научная конференция в Санкт-Петербурге, и детский фестиваль колокольного звона, и выпуск книги с историей Сии. Завершит череду торжественных событий - Благодарственный вечер.


Александр Барский, руководитель культурных проектов Архангельской епархии:


- Где ждут большие награды тех, кто значительный вклад внёс в развитие и восстановление храма. Тех, кто так или иначе был связан с историей восстановления монастыря. Где будут прихожане всех храмов Архангельской Губернии. Ну а долгожданный праздничный благовест Антониево-Сийский монастырь услышит уже сегодня, в праздник Воздвижения.

Новости