Вечно зеленый можжевельник - кладезь полезных веществ. Там где он растет - воздух намного чище. В нем полезно все, говорят специалисты. Хвоя - ценнейший источник эфирных масел. Настой из ягод - спасение от дерматитов и экзем. На можжевельник обратили внимание и архангельские ученые. Более десяти лет они выясняли - в чём причина стойкости можжевельника к болезням и холодам.
Константин Боголицын, директор Института экологических проблем Севера ФИЦКИА УрО РАН:
- Получается так, что многие биологические соединения, которые синтезирует сама природа они имеют целенаправленное отношение к здоровье сбережению, будем говорить так, и особенно на севере.
Больше всего учёных интересовало - какие компоненты помогают можжевельнику выдерживать сложнейшие стрессовые ситуации - холодные зимы и короткий световой день. Исследование длилось без малого десять лет. Ученые уверены: экстракты можжевельника - путь к лечению опухолей и воспалений.
Анна Красикова, научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров института:
- Мы получили экстракты, в составе которых содержатся ценные биологически активные вещества. Например, такие как сквален, бетта-ситостерол. То есть имеет смысл , полученные экстракты применять в композиции препаратов, направленных на лечение гиперхолистенемии, либо как противоопухолевые, противовоспалительные лекарства.
А ещё архангельские учёные разработали многоступенчатую ситему обработки измельченной древесины. Повышенная температуре и давлении существенно увеличили количество извлекаемых полезных компонентов. Теперь из экстракта древесины можжевельника их можно получить 47.
Анна Красикова, научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров института:
- Это достаточно большой массив данных, и интересные наработки, т.е. мы очень много сделали оказали возможность применения многоступенчатой обработки для понимания строения, состава, свойств древесной матрицы древесины плотных пород.
Научные открытия наших специалистов - пригодятся в разработке новых лекарств, а также в косметологии. Кроме того, учёные сделали весомый вклад в фундаментальную науку. Впервые в мире удалось выяснить: в плотной древесине можжевельника смола находится в полости клетки. Ранее таких данных не было. Полученные результаты опубликованы в международных научных журналах и уже получили положительную оценку зарубежных специалистов.
Новости