В Заполярье прошла традиционная «Битва мангалов»

В этом году на кулинарный поединок заявилось 6 команд. Участникам предстояло на время приготовить шашлык. Обычно такие соревнования проводят в конце весны, открывая летний шашлычный сезон. Но из-за пандемии фестиваль перенесли на начало осени.

Перед началом кулинарной битвы участникам выдают корзины с набором продуктов. С собой они могли взять только специи и соусы. Шашлыки собрались готовить шесть команд. «Молодёжка» — самая юная из них. Ребятам по 16-18 лет.

Глеб Марющев, капитан команды «Молодёжка»:

— Пять блюд у нас имеется из ингредиентов. Ингредиенты очень интересные, разнообразные, и вот эта палитра вкусов она очень разнообразна. Самим очень интересно, что из этого получится.

Чтобы еще усложнить испытание, из какого мяса у команды будет шашлык — определяют по жребию. На готовку даётся — полтора часа. За это время необходимо поставить мангал, разжечь костёр, замариновать мясо, сделать закуски и салаты.

Игорь Мартьянов, участник команды «Прекрасный тундровик»:

— У нас свинина — самое лучшее мясо. Самые вкусные шашлыки у нас сегодня будут. Самое лучшее чувство юмора нам поможет и самая лучшая команда наших друзей «Красный тундровик» и отличное настроение.

Татьяна Михайлова, капитан команды «Вояки»:

— Будем готовить свинину. — Уже придумали какой маринад, что будете делать? — Свинина в пиве, специи. Пока ещё волнуемся очень сильно.

За работой кулинаров-любителей пристально наблюдает судейская комиссия. Им самим же это все потом пробовать.

Оксана Рочева, председатель судейской комиссии:

— Это всё импровизация. Главное, чтобы было от души, и чтобы на сегодняшней битве был вкус НАО. Погода сегодня помогла и нам и участникам, конечно. Поэтому мы только с позитивом относится.

Когда команды заканчивают работу, блюда выкладывают на стол. На закуску — различные салаты, фаршированные перцы, овощи на гриле, запеченный картофель. По условиям поединка, участники должны использовать все предоставленные им продукты. Но главное, конечно, шашлык. Жюри оценивает все — степень прожарки, запах и подачу блюда. За вкус и презентацию — больше всего балов.

— Мы приготовили салат из свежей зелени, огурца и помидора, великолепный свежий салат из зелени, капусты и уксуса.

Сколько килограммов угощений в итоге было съедено, не подсчитать. Но голодным никто не остался.

Новости