— Это шедевр мой — пармезан! Покрыт в чёрный латекс, до Нового года ему как бы надо зреть!
У начинающего сыровара Александра Крехалева — первые успехи в новом деле. Жителя деревни Вершинино знают как успешного фермера. Его молочная продукция всегда пользуется спросом у односельчан и гостей заповедного Кенозерья. Год назад Александр занялся переработкой молока.
Александр Крехалев, фермер, д. Вершинино:
— В летний период
продукция молочная уходила, а в зимний
период у нас как бы оставался творог и
всё прочее, решение было принято, чтобы
обучиться и делать сыры.
Производству сыра учился четыре месяца в режиме в онлайн. Уже набил руку в изготовлении нескольких сортов: итальянского качотты, левантийского халуми и сыра, которым можно угощаться уже через несколько часов.
— Простенький сыр — это называется «адыгейский».
Пока в наличии только «адыгейский», поскольку все остальные «сыры от Александра» разобрали. Сыровар удивляется, во время пандемии на молочку случился небывалый ажиотаж. Уже думает увеличить поголовье, сейчас в стаде — 5 коров и 6 телят. Увлечённый сыровар проводит мастер-классы, на которых не только рассказывает, как рождаются местные деликатесы, но и проводит дегустацию созревших сыров других сортов.
— Сначала делали маленькие по 500 грамм. А сейчас уже по 5 кг головки. В больших головках сыр вкусней получается, чем в маленьких головках.
В начале года Александр взялся за реализацию бизнес-проекта «Кенозерские сыры». На это он получил мини-грант Кенозерского национального парка, став победителем конкурса по развитию предпринимательских инициатив «Северное сияние». Консультативная и финансовая поддержка были кстати. Новая идея фермера — построить сыроварню, поскольку весь процесс проходит в доме, что не очень удобно.
— Вот будущий фундамент сыроварни. Я думаю, что крепкий надёжный фундамент.
После установки 20 бочек, заполненных бетоном и камнями, привезут сруб сыроварни. Его сделали по заданию парка мастера-плотники.
Александр Крехалев, фермер, д. Вершинино:
— Если бы, конечно, не парк, то я, наверно, не решился бы на этот проект.
В успехе своего нового проекта Александр не сомневается. Он человек дела. Привык уверенно смотреть в будущее и не останавливаться на достигнутом. Недавнее пополнение в его фермерском хозяйстве - две племенные овечки катумской породы. В период лактации они дают много молока высокого качества. И значит, новый сорт сыра не за горами!
— Бяшеньки — бяши!
Новости