В деревне Вершинино Плесецкого района появились любители итальянских сыров и других европейских сортов

Приучил местных жителей и туристов заповедной территории к новинкам фермер Александр Крехалев. Молочная продукция его хозяйства славится на всю округу. Новая идея, которую поддержал Кенозерский национальный парк — построить сыроварню, чтобы проводить мастер-классы и обучать всех желающих производству сыра.

— Это шедевр мой — пармезан! Покрыт в чёрный латекс, до Нового года ему как бы надо зреть!


У начинающего сыровара Александра Крехалева — первые успехи в новом деле. Жителя деревни Вершинино знают как успешного фермера. Его молочная продукция всегда пользуется спросом у односельчан и гостей заповедного Кенозерья. Год назад Александр занялся переработкой молока.


Александр Крехалев, фермер, д. Вершинино:


— В летний период продукция молочная уходила, а в зимний период у нас как бы оставался творог и всё прочее, решение было принято, чтобы обучиться и делать сыры.


Производству сыра учился четыре месяца в режиме в онлайн. Уже набил руку в изготовлении нескольких сортов: итальянского качотты, левантийского халуми и сыра, которым можно угощаться уже через несколько часов.


— Простенький сыр — это называется «адыгейский».


Пока в наличии только «адыгейский», поскольку все остальные «сыры от Александра» разобрали. Сыровар удивляется, во время пандемии на молочку случился небывалый ажиотаж. Уже думает увеличить поголовье, сейчас в стаде — 5 коров и 6 телят. Увлечённый сыровар проводит мастер-классы, на которых не только рассказывает, как рождаются местные деликатесы, но и проводит дегустацию созревших сыров других сортов.


— Сначала делали маленькие по 500 грамм. А сейчас уже по 5 кг головки. В больших головках сыр вкусней получается, чем в маленьких головках.


В начале года Александр взялся за реализацию бизнес-проекта «Кенозерские сыры». На это он получил мини-грант Кенозерского национального парка, став победителем конкурса по развитию предпринимательских инициатив «Северное сияние». Консультативная и финансовая поддержка были кстати. Новая идея фермера — построить сыроварню, поскольку весь процесс проходит в доме, что не очень удобно.


— Вот будущий фундамент сыроварни. Я думаю, что крепкий надёжный фундамент.


После установки 20 бочек, заполненных бетоном и камнями, привезут сруб сыроварни. Его сделали по заданию парка мастера-плотники.


Александр Крехалев, фермер, д. Вершинино:


— Если бы, конечно, не парк, то я, наверно, не решился бы на этот проект.


В успехе своего нового проекта Александр не сомневается. Он человек дела. Привык уверенно смотреть в будущее и не останавливаться на достигнутом. Недавнее пополнение в его фермерском хозяйстве - две племенные овечки катумской породы. В период лактации они дают много молока высокого качества. И значит, новый сорт сыра не за горами!


— Бяшеньки — бяши!


Новости