Глубокий шаг археологической разведки на территории Архангельского СИЗО открыл еще одну грань старого города — археологи не поленились и выкопали шурф, уходящий в прямом смысле слова в глубь веков и в тайны истории Архангельска.
Инга Рудакова:
— Вот такие
исторические булыжники — булыжную
вымостку, которая только подтверждает
солидный возраст Архангельской городской
тюрьмы. Здесь на режимной территории
Архангельского следственного изолятора
археологи работали целую неделю и на
глубине около полутора метров нашли
вот такие исторические булыжники —
булыжную вымостку, которая только
подтверждает солидный возраст
Архангельской городской тюрьмы.
Возраст каменных старожилов архангельской тюрьмы — лет 100 -150. Пока они лежат у стены старого корпуса. По признанию археологов, особо ценные вещи на тюремной территории вряд ли могли быть, в шурфе обнаружены фрагменты керамики и предметы быта, принадлежащие либо арестантам, либо охранникам тюрьмы.
— Металлические гвозди кованные, которые применялись повсеместно, вот фрагменты — целый сосуд, почти целый сосуд, который можно подкрепить, отреставрировать.
Специалист отдела охранных раскопок института археологии РАН Алексей Беличенко считает, что булыжные мостовые — нетронутая краеведами часть Архангельска. И целый пласт градостроительной истории столицы Поморья. А тюремная булыжная мостовая скрывает в себе множество маршрутов и тайн старого Архангельска.
Алексей Беличенко, археолог, сотрудник отдела охранных раскопок института археологии РАН:
— Мы предполагаем, что это был выезд в сторону улицы Попова на охраняемую территорию. Было найдено два уровня булыжной мостовой, скорее всего, это был проезд на территорию тюрьмы. Мы мало, очень мало знаем об этих булыжных мостовых, в городе Архангельске очень много интересных мест, где были выкладки.
И даже кюветы для стока воды рядом с булыжными мостовыми. Первый уровень мостовой, по мнению специалистов, относится к середине 19 века, второй, возможно, — к началу 20. А история тюрьмы насчитывает полных 200 лет. Кстати, мало кто знает — Архангельская городская тюрьма начиналась с настоящего тюремного замка времен знаменитого графа Монте Кристо и располагалась на далекой окраине города, которой был тогда перекресток улиц Попова и Ломоносова. В музейном зале УФСИН — детальный план архангельской тюрьмы, фото первых начальников, охранников
и заключённых.
Лариса Знатных,
начальник пресс-службы УФСИН России по
Архангельской области:
— Строительство зданий тюремного замка было предусмотрено даже регулярным планом Архангельска, который утверждала сама Екатерина Вторая. У нас много интересных экспонатов, в том числе и по тюремному замку следственного изолятора, в частности у нас есть подлинный, уникальный ключ от дверей тюремного замка.
Магический ключ, который одним поворотом либо отбирал свободу, либо дарил ее, весит примерно полкилограмма. На фото — тюремные дворы, карцер и даже камера приговоренных к высшей мере. Просто не верится, что все это было в тюрьме тихого северного города. Новые исторические находки, в том числе и булыжники, тоже займут своё место в мини-музее УФСИН.
Новости