Их было 118: сыновей, отцов, мужей, братьев. Тех, кто 20 лет назад ушёл в свой последний поход. Среди них и восемь наших земляков. 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине ста восьми метров потерпел крушение атомный подводный крейсер К-141. К уникальной сложнейшей операции по подъему «Курска» были привлечены и специалисты Севмашпредприя. На судостроительном заводе по контракту были изготовлены понтоны. Заместитель главного конструктора Василий Кузьмин показывает сохранившиеся чертежи. В августе 2000-го он руководил строительством.
Василий Кузьмин, заместитель начальника проектно-конструкторского бюро «Севмаш»:
— Эти понтоны свою роль сыграли, их подвели под «Курск», поднятый на тросах, и он вместе с понтонами вошел в док. И нам довелось видеть «Курск» уже в доке. Цветы отнесли и посмотрели на сам корабль с отрезанным носом.
«Курск» заложили на Севмаше в 1990-м. Лодка участвовала в походе в Атлантический океан, была лучшей в 7-й дивизии. Её называли не иначе, как «кормилица». АПЛ проекта Антей стала лучшей модернизированной версией своей предшественницы.
Александр Мазур , сотрудник музея АО «ПО Севмаш»:
— На данной ракете стоял комплекс Гранит — это 24 крылатых ракеты, ракеты уникальны были в том, что они работали по принципу волчьей стаи — первая выходила медленно, вторая чуть быстрей, третья еще быстрей, они выстраивались в цепь и одновременно цепью шли на цель.
Танец, от которого бросает в дрожь. На сцене — экипаж атомной подводной лодки «Курск». Спектакль о мужестве российских моряков, подвиге, дружбе, любви и страшной смерти Архангельск впервые увидел в 2010-м. Художественный руководитель Молодежного театра Виктор Панов решил поставить на сцене пьесу Александра Яновича. Автор специально сделал перевод с английского. Писал по документам и письмам погибших моряков.
Виктор Панов, художественный руководитель Архангельского молодежного театра:
— И надо отдать должное нашим зрителям, мы сыграли 27 спектаклей, 3 года мы играли при полном зале в Ломоносовском театре. Рыдали все. Вдоль всей рампы стоят ребята-моряки и гвоздики складывают, я и сейчас не могу без слез об этом говорить. Потому что все 27 раз и я там за кулисами рыдал, я даже на поклон не выходил, потому что насколько это было печально и трогательно.
За три года «Курск» увидели 30 тысяч человек. Сейчас спектакля в репертуаре нет. Но есть идея создать новую постановку. За 20 лет после трагедии никто, кроме Архангельского молодежного театра, так и не решился это сделать.
Новости