Это ничем не примечательное с виду поле — на самом деле лаборатория Котласской опытной станции. Здесь выращивают рожь, ячмень, овёс, которым не страшны капризы погоды, вредители и болезни. В 2001 году на станции начали работу по выведению нового сорта клевера «Таёжник». Селекционеры ставили перед собой важную задачу — достичь высокой семенной продуктивности.
Нелли Филатова:
— Клевер луговой имеет первостепенное значение для сельского хозяйства. Это традиционная кормовая база для крупного рогатого скота. Именно клевер помогает восполнить дефицит белка в кормах и сделать питание животных сбалансированным.
Автор селекционного достижения — кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Корелина. Говорит, в работе было задействовано пять различных сортов-популяций клевера. Учёные подбирали родительские пары и отслеживали, насколько новый сорт соответствует критериям: зимостойкость, повышенная семенная продуктивность и устойчивость к заболеваниям.
Валентина Корелина, заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства:
— Экономическая эффективность по семенам по этому сорту у нас составляет 27 процентов, по зелёной массе экономическая эффективность — 19 процентов. И естественно — зимостойкость, зимостойкость — это говорит о пластичности сорта именно для наших северных условий.
Испытания нового сорта продолжались несколько лет. В этом году «Клевер луговой Таёжник» было зарегистрирован в реестре Государственной комиссии. Патенту присвоили номер 10 тысяч 988.
Валентина Корелина, заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства:
— С этим сортом работа была начата в 2001 году, и работа продолжалась в течение 19 лет. И только лишь в 2016 году этот сорт был передан на государственное сортоиспытание. И в этом году, в 2020 году, мы на него получили патент.
Новый сорт клевера, отмечают специалисты, плодовит, и главное — устойчив к заморозкам и заболеваниям.
Нелли Филатова:
— Высокая семенная и кормовая продуктивность выгодно отличает сорт «Таёжник» от всех предыдущих. Теперь он разойдётся по многим регионам. Местные курцевские коровки также оценят новое лакомство, а котлашане — вкусное свежее молоко.