Жительница Устьянского района — Наталья Рычихина готовит варенье из шишек

Она заготавливает сосновые шишки. И варит из шишек варенье. Этот процесс занимает целых 4 дня.

Урожай сосновых шишек Наталья Рычихина держит на кухне в холодильнике. Так они сохраняют свои полезные свойства. Главное — шишки для варенья должны быть небольшими — до 4-х сантиметров.

Наталья Рычихина, жительница д. Орлово:

— Может килограмм 30-40 я их заготавливаю. И за зиму я их перерабатываю. Часть летом, а все остальное зимой. Я их варю сразу много, литров восемь. И у меня всегда есть. Чувствую, заканчивается, я снова варю. То, что бывает спрашивают, часто спрашивают.

Шишки начинают собирать в мае, когда они зеленого цвета и еще мягкие. Больше всего их на верхушке. Ветви приходится аккуратно пригибать. И обрывать шишки руками.

Наталья Рычихина, жительница д. Орлово:

— Раньше полоскали белье, А они у нас нынче служат, чтобы пригибать ветки. Чтобы не ломать, стараемся не заламывать ветки сосны. Они потому что очень хрупкие.

Собирает Наталья и иван-чай. Его засушивает и подает с вареньем. Говорит: самое полезное, когда растение только начинает цвести.

Наталья Рычихина, жительница д. Орлово:

— Берутся вот такие листочки, цветочки мы тоже берем. Они уже идут для красоты. Вот, мы их сушим отдельно, каждый цветочек, и бросаем прямо в чай. Красиво очень.

В сборе урожая помогают внуки. Вместе с бабушкой ходят в лес за шишками, грибами и ягодами. А старший Никита наводит порядок во дворе. Недавно построили у дома плетеный забор.

Никита Рычихин, внук Натальи Рычихиной:

— Когда мы делали этот забор, все прохожие когда проходили, улыбались нам, и говорили, что у нас очень красивый забор.

Ну, а варенье Наталья готовит по классическому рецепту — шишки, вода и сахар. Процесс занимает — 4 дня. Шишки надо замочить, хорошо проварить, а затем добавить сахарный сироп. После каждого этапа варенье она остужает и выдерживает.

Наталья Рычихина, жительница д. Орлово:

— Вот, это варенье из шишек, варится оно в четыре приема, четыре дня. Очень вкусные, шишки очень мягкие, еще можно, если выловить отсюда, сироп слить, будет как шишечный мёд.

Наталья надеется, что этот рецепт будет передаваться в их семье из поколения в поколение.

Новости