В пинежских традициях настоящая деревенская изба. Виктор Мёрзлый построил ее сам. Чтобы разместить здесь свою коллекцию прялок. На работы ушло три года. Экспозицию оформлял, уже находясь на самоизоляции.
— Говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. А вот в Дом пинежской прялки со своей прялкой можно.
На стенах в два ряда — уникальные предметы крестьянского быта. Прялки 19-20 столетия, украшенные резьбой и росписью. Такие увидишь только в музее.
Ирина Белякова, организатор экскурсий Карпогорского дома народного творчества:
— Очень радостно, что музей вот такой узкой направленности появился именно о прялке. О нашей пинежской, загадочной, архаичной прялочке, о которой можно рассказывать бесконечно. И это будет интересно людям любого возраста.
Коллекция пополнялась 9 лет. И уже не помещалась в комнате. Поэтому хозяин и основатель музея рядом со своим домом построил «Дом пинежской прялки». Вещь хоть и из повседневного обихода, но делали ее не просто надежной и удобной, а ещё и красивой. Прялки передавали по наследству. Часто жених дарил ее невесте, отец — дочери, муж — жене.
Виктор Мёрзлый, основатель музея «Дом пинежской прялки»:
— Мы может быть через те же 50 лет и не увидим на нашей территории истинно пинежского ничего. Все будет занято нашей цивилизацией. А старинного, так, как жили и чем пользовались наши предки у нас уже и не будет в районе.
В музее также представлен старинный ткацкий станок. На нем планируют обучать ремеслу.
Галина Мёрзлая, супруга Виктора Мёрзлого:
— Кто приедет, пожалуйста, тренируйтесь учитесь ткать. Кто-то может и дома потом найдет эти предметы и будут ткать. Потому что многие приходят и я объясняю, где взять можно этот станок. Что оказывается в старинных домах он не в таком виде не в собранном он в разобранном в разных местах лежит, и вы не знаете о назначении этих предметов.
Для посетителей «Дом пинежской прялки» будет открыт после снятия всех ограничительных мер.
Новости