В Архангельске создали экспериментальный цех по инкубации икры рыбы

Он разместился в Северном филиале Полярного научного-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. Здесь можно выращивать до 4 миллионов икринок сига, ряпушки, щуки или леща.

Андрей Семушин, начальник Северного отдела ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»:


— Здесь реализована замкнутая система водоснабжения с аппаратами Вейса, где возможна инкубация икры и доращивание личинки до небольшого размера перед выпуском в естественную среду.


Первый эксперимент провели с икрой щуки. Именно этот вид первый нерестится в наших водоёмах. В первый раз выжило только 30 процентов икринок. Очень сложно подобрать температуру воды, взаимодействие с бактериями, химический состав и многое другое. В лаборатории надеются, что следующие результаты будут лучше.


Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:


— Если появляются интересные проекты, то можно по отдельным проектам предусматривать финансирование не только из федерального бюджета, но и из регионального, поэтому все, что сейчас сделано, это только начало, и я думаю, что в перспективе мы найдет точки соприкосновения.


Первые личинки щук выпустят в Северную Двину на этой неделе. Следующий эксперимент проведут с икрой леща.

Новости