Два года один из важнейших цехов Севмашпредприятия реализует систему бережливого производства

Увеличить производительность и сократить издержки. Заводчане активно участвуют в процессе. Привели в порядок рабочие места, выбросили ненужные запчасти. Каким стал цех после преображения?

Сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй и совершенствуй. Пять шагов системы бережливого производства направлены на снижение производственных потерь и повышение эффективности труда. В 16-м цехе Севмашпредприятия площадь рабочего пространства — 30 тысяч квадратных метров. Систему «бережливого производства» начали внедрять два года назад. За это время многое изменилось. Тумбочка в этом цехе — пример для подражания даже ответственной хозяйке. Каждый инструмент лежит на своем месте и всегда под рукой.

Юрий Челпан, мастер установочных работ цеха № 16 ПО «Севмаш»:

— Чтобы могла прийти вторая смена или новый рабочий, чтобы видно, что, где можно получить — взять воспользоваться и на то же место положить.

Принципы бережливого производства каждый сотрудник цеха знает наизусть. Правила организации труда помогают избежать потери материала, улучшить качество работы и повысить безопасность на предприятии.

Тимофей Карнышев, оператор станков с числовым программным управлением цеха № 16 ПО «Севмаш»:

— Даже шкафы были закуплены — все отлично — новые, полностью они предназначены для хранения инструмента, специальные шкафы. И это уже многое значило.

Поддерживать оборудование в идеальном состоянии — тоже задача системы. Производство в этом цехе грязное — много пыли и мелких отходов. Уборка рабочего места — обязанность каждого сотрудника.

Михаил Веселков, токарь шестого разряда цеха № 16 ПО «Севмаш»:

— В принципе все устраивает — стало чище гораздо, убрали много железа, убрали сломанные резцы, еще со времен «совдепа». Это все повыкидывали, стало гораздо чище, просторнее дышать. Ну и плюс обновление — все покрасили. Самое главный плюс — есть новое оборудование, не надо работать на 40-летнем оборудовании, которое уже отжило свое.

Заводчане вправе вносить идеи по организации своего рабочего места. Предложения сотрудники передают мастеру цеха, а затем их рассматривает специальная комиссия.

Михаил Суханов, заместитель начальника цеха № 16 ПО «Севмаш»:

— При подаче формулируется сама идея, что хочет человек сделать, дальше человек, ответственный за ППУ в цехе проверяет, если оно соответствует системе производственной, оно идет дальше на утверждение — в управление развития производственной системы, после его утверждения, мы его реализуем.

За этот год в цехе № 16 реализовано 130 предложений от инициативных заводчан.

Новости