Соблюдая дистанцию, заказ клиенту спускают на веревке. Общепит Коряжмы приспосабливается к новым условиям. Теперь доставка бесконтактная — оформить можно «до порога» или забрать самим, но без входа в помещение.
Турал Алиев, предприниматель:
— Зал у нас полностью закрыт. Мы работаем со служебного входа. Также подходят, звонят, например. Наши гости нас любят. Мы за них тоже переживаем и хотим, чтобы они оставались дома.
Доставку освоили практически все кафе и рестораны. Пока клиенты сидят по домам, это единственная возможность держаться на плаву. Владелец небольшой пиццерии Константин Копосов говорит: к такому повороту событий не был готов. Заказы развозит сам.
Константин Копосов, предприниматель:
— В это время средний бизнес, малый бизнес, мне кажется, вообще все провальные. Потому что сейчас перешли на доставку. В данный период у нас один пекарь остался, который осуществляет выпечку пицц, делает шаурму, бургеры. И один повар ужины, обеды готовит.
А в этой кофейне и раньше обслуживание было только на вынос. Но сейчас заказов значительно меньше. В новом формате с клиентами сотрудники общаются в масках, перчатках и на расстоянии. Оплата — безналичная.
Константин Тропников, предприниматель:
— Что касается бизнеса, ну ребята я так понимаю спасение утопающих дело рук самих утопающих. Кто успевает, приспосабливается, тот выживает. Что будет дальше, не знаю. Сегодня-завтра нас обрадуют новой информацией. Ну будем исходить из того, что будет происходить.
Главная задача, говорят предприниматели, сохранить коллектив и клиентов, чтобы после снятия всех ограничений открыться вновь.