Спроектировать корабль, которого в мире ещё нет. Вдвое увеличить скорость подводного хода, глубину погружения. И создать новый боевой комплекс. Словом, построить невидимое оружие для зарубежных авианосцев.
Юрий Анциферов, старший строитель кораблей «Севмаша»:
— В постановлении Правительства было прописано: не использовать ранее используемые приборы автоматики на этом корабле. Можете себе представить, что нужно было сделать, чтобы родить новый корабль в условиях абсолютно всего нового. Мне сейчас это трудно представить.
Чтобы решить задачу, многое пришлось внедрять впервые. Впервые укротить титан, который соответствовал требованиям — был прочным и лёгким. Но ранее не не поддавался никому. Создать первые в мире крылатые ракеты с подводным стартом. Впервые применить на корабле автоматику. К революционному заказу приступили в декабре 63-го года.
Николай Маркин, председатель Совета ветеранов «Севмаша»:
— В создании этого заказа принимало участие порядка 400 предприятий нашего Советского Союза. И строили этот заказ вся страна и, конечно, всё наше предприятие, весь наш завод. И механические цехи, литейные, корпусообрабатывающие.
Кадры из фильма о АПЛ пр. 611 производства ЦНИИ им. академика Крылова:
«Закладка подводной лодки проекта 661. С огромным энтузиазмом судостроители приступили к строительству новейшего корабля для военно-морского флота».
Титановый атомоход — дорогого стоил. Многомиллионные вложения и подарили ему имя «Золотая рыбка». Себестоимость составила 2% от всего военного бюджета страны. За её ВНЕШНИЙ вид за рубежом субмарине дали прозвище «Серебряный кит». Первый экипаж был сформирован под руководством капитана II ранга Юрия Голубкова. Дрожь по коже от «титановых экспериментов» помнит Виктор Дима. В прошлом — срочник, которому выпало служить на корабле.
Виктор Дима, техник по обслуживанию штурманского оборудования АПЛ пр. 611:
— Скорость была огромная. Одна малейшая ошибка рулевого — всё, она идёт или вверх или вниз носом. Всё, непоправимо. Все крестились — хоть бы не утонуть, хоть бы выжить.
Рекордная скорость подводного хода — 83 км/час. Подводная лодка опережала все атомоходы мира и успела потрясти зарубежный флот. Во время похода в Атлантику АПЛ сопровождала американский авианосец. Была обнаружена лишь спустя 1,5 месяца. Субмарина служила в составе флота до 88 года. В своем роде так и осталась единственной. Вскоре память о «Золотой рыбке» увековечат на набережной Северодвинска. Там установят её рубку, сохранившуюся после утилизации.
Ирада Митенёва
Новости