Инга Рудакова:
— Ему было всего полгода — но он уже был жителем блокадного Ленинграда. Здесь в Заостровье проживает настоящий блокадник Виктор Павлович Михайлов. Весной 42 года его вывезли из голодного города по Ладожскому озеру.
Его воспоминания — это рассказы бабушки. А ей о блокадных месяцах после эвакуации рассказала дочь. Полугодовалого малыша приходилось оставлять и уезжать на оборонные работы. Младенец, завернутый в несколько одеял, сутками лежал в холодной квартире совсем один.
Виктор Михайлов, житель блокадного Ленинграда в 1941–1942 гг.:
— Каждый раз возвращалась — что все уже помер, помер, а как дверями забрякаю, говорит, а он голос подает — опять вроде живой значит. Чем кормила? Даже этот столярный клей разводила да поила.
Столярный клей в голодном Ленинграде был настоящим блокадным лакомством. Тогда его изготавливали из казеина, а в составе этого вещества были натуральный сухой творог и спирт. Во время эвакуации годовалый малыш тоже едва не погиб. Ладожское озеро миновали благополучно, а дальше — бесконечные километры пешком, изможденная мама чуть не оставила его в лесу.
Виктор Михайлов, житель блокадного Ленинграда в 1941–1942 гг.:
— Сама не может идти, ложила под дерево, ветками закрывала, плакала, и пыталась идти, уже меня оставить тут, а потом опять пожалеет, да чуть ли не ползком за мной и вот таким путем добиралась, сколько суток не знаю.
Их встретила деревня Огарково Плесецкого района. Когда малыша принесли в дом, от истощения он не мог даже держать голову. Бабушка поила козьим молоком, травами, парила в бане. Свое спасение Виктор Павлович до сих пор считает чудом, ведь дети в блокадном Ленинграде умирали тысячами. Галина Пащенко родилась в Кронштадте. Из блокадной зимы — дистрофия, чудовищный холод, голод и любимые вкусы.
Галина Пащенко, жительница блокадного Ленинграда:
— Я очень люблю вкус бактериофага, вот никто не любит, почему — потому что была повальная дизентерия, я тоже болела дизентерией и нам давали бактериофаг. Кроме того, я помню вкус рыбьего жира, это такое наслаждение -до сих пор могу его есть несколько ложек.
А еще была уха из колюшки — маленькая рыбка длинной всего в пару сантиметров спасла многих ленинградцев. А потом лепешки из картофельных очисток, котлеты из травы. Но самым вкусным продуктом на всю жизнь остался хлеб.
Галина Пащенко:
— Нас пригласили в Смольный, был великолепный стол мы не дотрагивались практически до другой еды. Мы съели эти булочки — мы снова попросили, официантка говорит — ну неужели вас не интересует другая еда, а мы же блокадники и у нас любимое — это хлеб.
Сегодня архангельские блокадники снова соберутся вместе. Чтобы отметить победу родного города. И еще раз напомнить детям и внукам — о хлебе и героизме. Тех, кто их спас.
Инга Рудакова