1937 год, ледокольный пароход «Георгий Седов» отправляется в полярную экспедицию. Планы — провести исследования в море Лаптевых и Карском и вернуться домой. И вот научная деятельность подходит к концу — судно получает сигнал бедствия, отправляется на помощь и попадает в ледовый плен. «Георгий Седов» вместе с ледоколами «Садко» и «Малыгин» вмерзают во льды вблизи Ново-Сибирских островов. В ловушке на дрейфующих судах оказываются более двухсот человек. При помощи полярной авиации весной 37-го большая часть людей была эвакуирована. «Садко» и «Малыгин» выведены из дрейфа. Покинуть ледовый плен не смог лишь «Седов».
Александр Белов, научный сотрудник Северного морского музея:
— Из-за повреждения рулевого пера. Оставшись в гордом одиночестве он начал дрейфовать в абсолютно на тот момент неисследованных широтах Арктики.
Впереди ещё одна зимовка. 15 человек во главе с 29-летним Константином Бадигиным начинают буквально бороться за выживание, при этом вести уникальную научную деятельность. Ходить в Северных широтах по экстремальным маршрутам судно было не готово. Ледовые сжатия ежедневно угрожали жизни моряков. 812 дней в Северном Ледовитом океане подробно описал капитан дрейфа — в издании 40-х годов «Записки о жизни и работе на ледокольном пароходе «Георгий Седов».
Александр Белов, научный сотрудник Северного морского музея:
— Читая это, удивляешься, почему этот момент Советской истории не экранизирован. Потому что здесь всё смотрится как Голливудский блокбастер — от сжатия льдами до выживания людей, ремонт судна.
В Северном морском музее есть и записка свидетеля освобождения судна ледоколом «Иосиф Сталин». Также фото с экипажей судов, научный сборник с результатами исследования, а также макет ледокольного парохода. Все участники экспедиции — Герои Советского Союза. Память об одном из них живёт в шестой архангельской гимназии. Её выпускник — Николай Шарыпов стал самым молодым в экипаже. И первым, кто первым из уроженцев Архангельска получил это высокое звание. Тогда в свои 24ре кочегар Шарыпов вместе с механиком Сергеем Токаревым спасали корабль от затопления. Судно накренилось от подвижки льда и на борт хлынула вода. Тогда моряки решились заткнуть образовавшуюся пробоину.
Марина Лопатина, заместитель директора гимназии № 6:
— Ныряли в ледяную воду, рисковали жизнью. Лёд сталкивался между собой как ножницы, и в любую минуту могли погибнуть. Ныряли они по очереди по 20 минут. Что удивительно, саженцами в этой ледяной воде они возвращались снова на льдину.
В юбилейную дату о земляке сегодня с гордостью вспоминают и в 7б.
Злата Цыцарева, ученица гимназии № 6:
— Показал стойкость духа и спас весь экипаж.
Варвара Гончарова, ученица гимназии № 6:
— На классных часах нам часто рассказывают о тех, кто выпустился из стен нашей школы. Это правильно, мы должны знать своих героев.
Память о «Герое Советского Союза» увековечена на фасаде гимназии. Всего из Архангельской области в 37-м в экспедицию на «Седове» отправились четыре человека.
Ирада Митенёва
Новости