Свежие кучи мусора прямо под окнами. Бутылки, пластиковые пакеты, тряпки — завален весь двор. Жильцы рассказывают — контейнеры не вывозят уже две недели. Мусоропровод забит, в буквальном смысле, под завязку.
— Полно! Видите, мусор мешает, не закрывается уже.
Жильцы дома по улице Воскресенской в Архангельске говорят, мусор выбрасывать просто некуда, а спецтехнику, которая и раньше приезжала нерегулярно, в новом году вовсе не видели.
Галина Богданова, жительница г. Архангельска:
— Все рождественские праздники все мы живем в помойке. Дело дошло до того, что у нас ночуют бомжи в подъезде. Видя, что такой подъезд, они прямо липнут к нашему подъезду.
В Вельском районе введен режим повышенной готовности. С 1 января там, как и по всей области, вывозом ТКО должен заниматься региональный оператор. Но компания «ЭкоИнтегратор» не подписала договор с перевозчиком. Чтобы избежать мусорного коллапса, помойки очищали силами муниципалитета.
Дмитрий Дорофеев, глава Вельского района:
— Мы приняли на себя эти решения, связались непосредственно с полигоном, который у нас обладает лицензией, куда мы можем вывозить отходы ТКО. Также мы связались с нашими перевозчиками, проговорили с ними. И в режиме повышенной готовности по нашей гарантии смогли прибраться в городе.
Такая же ситуация и в соседнем Шенкурском районе. Где к тому же на ремонте единственный мусоровоз. Местные власти через социальную сеть обратились к жителям с просьбой самостоятельно вывезти отходы на полигон.
— Плата с населения взиматься не будет! Но, просьба, с пониманием отнестись к тому, что это новая для нас функция. При возможности отвозите мусор на полигон самостоятельно.
Еще недавно Котлас утопал в мусоре. А все потому, что местных перевозчиков не устроили условия договора с региональным оператором. Документы предлагали подписать с посредником, конкретной цены на вывоз ТКО не было, а штрафы были.
Павел Свистак, руководитель компании-перевозчика:
— Одним из условий было — нам оплачивают процентное соотношение от собираемости регионального оператора. То есть нам обозначили процент, за который мы должны работать. Мы не знали ни объемов, ни маршрутов, просто 1 процент.
Договориться удалось только 4 января. Менее, чем за неделю с улиц Котласа вывезли более 3 тысяч кубов коммунальных отходов. Но остался крупногабаритный мусор. По словам представителя регионального оператора, на него нужна отдельная заявка. Сегодня договоры на вывоз коммунальных отходов заключены только в Архангельске, Новодвинске и Котласском районе. В остальных муниципалитетах — устные договоренности. Нет и официальных полигонов ТКО.
Анатолий Назаров, генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор»:
— Традиционно отходы твердые коммунальные, да и любые отходы, они вывозились просто в так называемые исторически сложившиеся места — несанкционированные свалки. Мы, как региональный оператор, не можем заключить договор с транспортной компанией. Почему? Потому что мы должны указать конечный пункт транспортировки. Если мы укажем конечный пункт — несанкционированную свалку, то, естественно, это уже проблемы с законодательством.
Региональный оператор обещает в течение недели заключить договоры во всех районах. Для этого планируют создать места временного накопления отходов. Пока же работает горячая линия по вопросам в сфере обращения с ТКО. Туда предлагают обращаться жителям, чьи помойки не вывозят. Как на улице Воскресенской в Архангельске.
Новости