Что изображали на антиминсах 17 века? Где были найдены эти старинные платы? Кто занимался их реставрацией? Искать информацию в учебниках и энциклопедиях школьникам теперь не придётся. Это уже сделали специалисты Архангельского краеведческого музея. Достаточно иметь смартфон и доступ к интернету.
— Сейчас каждый из этих предметов дополнительную информацию можно посмотреть через приложение «Артефакт», вот например, здесь люди с ограниченными возможностями здоровья могут послушать текст.
Взглянуть на историю Поморья по-новому теперь можно благодаря интернет-приложению «Артефакт». Это гид по музеям России с дополненной реальностью. Архангельский краеведческий — один из первых в стране запустил свою страницу.
Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея:
— Мы отбирали, обсуждали. какие артефакты должны быть ключевыми. Были требования министерства культуры РФ к тому. как это должно быть представлено, вещи должны быть сфотографированы определенным образом, информация должна быть представлены тоже в определенном формате.
41 экспонат и год на внедрение новой информационной системы. Работать с ней будут и краеведы, и преподаватели истории. Изучать предметы, которые хранятся в фондах краеведческого музея, смогут и школьники из районов области. На сайте Артефакт уже работает виртуальная экспозиция.
Михаил Копица, краевед, историк:
— В этом году запущена линия региональных учебников истории и как раз этот проект будет хорошим дополнением для тех заданий, заданий для проектных деятельностей в том числе.
Но виртуальный гид будет работать не только по краеведческому музею Архангельска. В приложении «Артефакт» должны появиться усадьба Плотниковой и библиотека имени Добролюбова.
Светлана Смородина
Новости