Окно в Европу теперь выглядит вот так. Третий международный кинофестиваль «Arctic Open» встречает тех, кто готов показать северянам умное кино.
Мария Воробьёва:
— Артисты, режиссеры, сценаристы — всего более 120 кинематографистов со всего мира прошли по традиционно синей фестивальной ковровой дорожке, а вот вместо красной ленты будет ледяная. Как главный символ северных широт — вода.
После торжественного открытия в кинокомплексе «РУСЬ» организаторы перешли к кинопоказу. Его открыла 5-минутная лента испанского режиссера Дерека Педроса «ОСТРОВИТЯНИН». Затем зрители увидели историю 32-летней женщины Петрунии, которая не может устроиться на работу, но внезапно выигрывает мужские соревнования по нырянию в прорубь. Чем вызывает негодование общественности Македонии. Фильм представили на Берлинском фестивале. В эти дни картину увидел и северный зритель. Всего из трех тысяч заявок в конкурсную программу фестиваля вошли лишь 58 фильмов. В лентах затронуты проблемы Арктики, экологии, темы взаимоотношения людей и миграции населения. Так, в конкурсный показ вошел художественный фильм «Айка». Идею режиссеру подсказала публикация в газете о том, что в родильных домах Москвы киргизские женщины оставили более 250 детей. Работу представил актер Вячеслав Агашкин.
Вячеслав Агашкин, актёр:
— Драматургия в этом фильме очень сложная. Она связана с изменением природы женщины, которая только что родила. Вот она родила, убежала, и делать этот фильм пришлось после того, как сценарий был готов окончательно к съемкам.
«Айка» попала в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а актриса Самал Елсамова получила в Каннах высшую награду за лучшую женскую роль.
Марианна Климчук, зритель:
— Эмоции после просмотра фильма «Айка» — это, конечно же, сопереживание, соучастие. Потому что я тоже совсем недавно стала мамой, и любую маму это не оставит равнодушной. Это, действительно, кино для всех.
Кино для всех — это не только о фильмах. Лучшие картины Международного кинофестиваля показывали на 20 площадках региона в библиотеках, кафе, торговых центрах. Своеобразный кинотеатр развернулся и в интеллектуальном центре САФУ. Там смотрели «короткий метр». Любители фантастики смогли оценить работу из Канады — мелодраму «Лунно — Орбитальное свидание», а также 16-минутный фильм еще одного молодого канадского режисера «Август. Сентябрь». По словам автора, картина во многом отображает личную историю.
Людовик Дюфресн, режиссёр, Канада:
— Идея снять такое кино — еще с детства. В школе и колледже я занимался метеорологией. Мне это было интересно. И потом, когда я уже познакомился с киноискусством, я решил снять фильм о красоте природы, и вместе с тем о людях — индиго, как их еще называют.
Самая массовая номинация фестиваля — документальное кино. Свои работы представили 25 режиссеров. Из зрительного зала Добролюбовки северяне перенеслись в Заполярный круг. Там живет герой фильма «Северный ветер не бывает тёплым». Оленевод Александр Колесов больше 20 лет не был ни в одном городе и живет отшельником в лесу. Он мечтает повидать мир и все же благодарит природу за каждый прожитый день в тундре.
Алексей Головков, режиссёр, Санкт — Петербург:
— Фильм снимался в течение прошлого лета, в течение 3 месяцев. В тот момент, когда я познакомился с этим человеком и понял, что о нем невозможно не снять фильм, настолько он интересный, глубокий, необычный.
В этом году география киноплощадок расширилась — в Североонежске и Коноше показали драму Юсупа Разыкова «Керосин». Главной героине сказочной притчи — 85 лет. Для Елены Сусаниной это — первый важный кинодебют.
Елена Сусанина, актриса фильма «Керосин»:
— Вживаешься же постепенно. Надо сказать, очень близкий мне человек. — Опыт был уже в таком кино сниматься? — Маленький, да, был. Эпизодики. А тут же — главная роль.
«Arctic Open» вырос из фестиваля любительских и профессиональных фильмов «Берегиня». Те, что представлены на этот фестиваль , по мнению жюри, тоже достойны высокой оценки.
Владислав Пастернак, член жюри:
— На мой взгляд, тот уровень работ, который я вижу в конкурсе короткого метра фестиваля «Arctic Open» — один из самых высоких уровней, которые мне вообще когда-либо доводилось видеть. То есть здесь собраны, на мой взгляд, лучшие работы в коротком метре со всего мира за последние пару лет.
Фестивальная жизнь кипела. Кроме кинопоказов северяне могли встретиться с авторами фильмов, продюсерами, режиссерами, известными актёрами. Так, в Доме молодёжи прошли сразу несколько мастер-классов. Кинокритик Егор Москвитин рассказал слушателям о том, чем сегодня отличается современное зарубежное и отечественное кино, какие концепции фильмов пользуются популярностью даже у взыскательного зрителя и какие тренды востребованы в этом году.
Егор Москвитин, кинокритик:
— Основная драматургия, которая сегодня востребована и в России, и во всем мире — это драматургия истории о семье, разъединенной гражданской войной. Если вдуматься- и комикс «МСТИТЕЛИ», и сериал «ИГРА ПРЕСТОЛОВ», и российский сериал «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ». Вторая особенность драматургии этого года — это фокус на людях отверженных и заглушенных.
Ждали в Архангельске и заслуженного артиста России Александра Тютрюмова. Известный герой сериала «Убойная сила» поделился личным опытом как актёру стать ещё кинопродюсером.
Александр Тютрюмов, заслуженный артист России:
— Главный посыл аудитории — чтобы люди не боялись делать кино и делали его профессионально. — Что для этого нужно сделать? — Для этого нужны знания, опыт и немножко удачи.
Именитые режиссеры и сценаристы приезжают в Поморье уже в третий раз. По словам организаторов международного фестиваля, «Arctic Open» — это больше, чем «кинотусовка».
Тамара Статикова, директор международного кинофестиваля «Arctic Open»:
— Я вот больше называю это проектом, таким социальным проектом. Потому что, во-первых, все бесплатно. Во-вторых, это — авторские фильмы, но они все равно про людей, про человека, про нашу жизнь.
На 5 дней Архангельск стал киностолицей Арктических стран. Названия лучших картин фестиваля назовут уже сегодня в Драмтеатре. Церемония закрытия и награждение победителей пройдет 8 декабря в 18 часов.
Новости