— Подводная лодка может, не всплывая, поднять перископ и посмотреть, что происходит на поверхности моря.
На этой лекции пятиклассники узнали, где расположены торпеды, атомные реакторы и антенны. Школьники рассмотрели отсеки подводной лодки. И поняли, чем атомная подлодка отличается от дизельной.
— Я думаю, в дизельных подводных лодках не используются атомы, а в атомных не используется дизель.
Одну подлодку строят около 7 лет. Большинство из тех, что производит «Севмаш» — военные. Об этом и не только старшеклассники узнали уже во время интеллектуальной игры. Возможность таких занятий подарил профориентационный проект «Юнги Севмаша». С ним автор идеи — Александр Спиридонов — стал победителем конкурса «Лидеры России».
Александр Спиридонов, победитель конкурса «Лидеры России»:
— Мы стараемся проводить интерактивные занятия, чтобы вовлекать детей в образовательный процесс и чтобы они сами участвовали в нем. Если мы собираем лодку, то они могли подойти бы ее потрогать своими руками, или если это интеллектуальная игра, чтобы они вовлекались в процесс познанием.
Проект уже реализуется в двух десятках учебных учреждений города корабелов. Кроме интерактивных игр и лекций мастер-классы, тематические конкурсы и экскурсии.
— В разы интересны
такие уроки, узнаешь что-то новое о своем
городе, о заводе, который в этом городе
находится.
— Из нового узнал про системы корабля, из чего он вообще состоит.
— Здорово, т. к. большинство подростков рассматривают САФУ как место учебы и следовательно, многие из них пойдут на завод.
До конца года «Юнги Севмаша» объединят более 4 тысяч школьников Северодвинска.
Новости