3 сентября Михаил Сомов покинул архангельскую землю. И вот 80 дней спустя он возвращается из арктического похода. Экипаж обеспечивал полярные станции продовольствием, топливом и стройматериалами. Всего — более пятисот тонн различных грузов.
Николай Фролов, начальник рейса:
— Комплекс задач был в том числе и снабжение 35 наших станций и наших, и других управлений. Также с нами вместе работали ВНИ океаногеологии на Северной земле, с нами работал научно — исследовательский институт Арктики и Антарктики. Они свои задачи исполняли.
В составе экипажа была и пресса. Северным морским путем команда прошла от Архангельска до Чукотки. Полярные совы и белые медведи порадовали фотографов на острове Врангеля. А вот на мысе Челюскин не выпускать камеру из рук пришлось по другой причине.
Андрей Паршин, фотограф:
— Понравилась работа экипажа, когда приходилось 5 ноября, когда мы обкалывали судно «АРКТИКА — 2». Такой очень запоминающийся момент, когда подходили к судну. Было -20. Молодой лед порядка 30 сантиметров, и вот это очень было интересно. Спасение в арктических водах, в суровых условиях — это очень сильно.
Не спасли, а прихватили по пути на большую землю и коллег-геологов, работавших на полуострове Таймыр. А с Вайгача вывезли волонтёров. Летом они устанавливали там ограждения для защиты белых медведей от браконьеров. Кроме того, в труднодоступные точки доставили новую смену полярников. Так, на новой Земле удалось восстановить работу автоматических метеостанций. В следующий рейс судно отправится будущим летом.
Мария Воробьёва:
— Эта навигация в 2019 году для «Михаила Сомова» станет последней. Сейчас научно — экспедиционное судно останется «зимовать» в архангельском порту.
Новости