Его дом — его крепость. А ещё мастерская. Максим Зиновьевич именно за каменной стеной создаёт свои деревянные шедевры. Он в каком-то смысле — архитектор от Бога. Как будто по велению свыше строит деревянные церкви. Новая работа — пятишатровый храм как в Нёноксе. На основе всего лишь одной фотографии.
Максим Карелов,
житель Архангельска, создатель макетов
деревянных храмов:
— Сам разрабатывал,
делал сам проект, делал сам фундамент.
Короче, расчёты, всё делал. Немножко
приукрашивал их, потому что в натуре
они немножко… Вместо, допустим, лемеха,
там просто досками забито.
Талант передался на генном уровне. Предки Максима Карелова много поколений писали иконы. А сам он уже лет 15 отдал зодчеству в миниатюре. Произведения бесценны, а вот увлечение обходится недешево. Материалы стоят 50 тысяч рублей. А уж если посчитать рабочие часы! Новый храм Максим Зиновьевич строил три года. Без поддержки не обойтись. В работе помогает сосед Александр Типпель. Вот и сегодня пришёл обсудить новый проект и узнать, чего не хватает.
— Надо мне вот
за черенками съездить в магазин. И я
буду начинать делать сруб.
Александр Типпель, друг Максима Карелова:
— Я
его знаю уже лет 30, если не больше. И так
потихоньку. Интересно тоже самому. У
меня лично так терпения не хватило. Это
же надо год-два сидеть, чтоб она получилась.
Каждую вырезать, приклеить её.
Сегодня в работе ещё один храм. Тоже с пятью куполами. На стене иллюстрация для общего представления, к чему стремиться. Чертежей у Масима Зиновьевича нет. Всё в голове. На станке обтачивает будущую маковку.
Максим Карелов, житель Архангельска, создатель макетов деревянных храмов:
— Каждый ряд я клею один день. Потом обтачиваю, зажимаю вот сюда, в дрель самодельную. Обтачиваю следующий ряд, следующий ряд. Надо пять штук таких сделать.
В одном таком храме — более десяти тысяч элементов. Общий вес превышает 50 килограммов. В гараже — ещё две церкви. Всего их уже с десяток построено. Не на продажу, для души. Об одном переживает Максим Зиновьевич. Мало кто видел эти удивительные северные храмы. Вот бы выставку организовать.
— Сделать дело — это полдела. Преподнести его умело — вот тогда это только дело.
Как ни уговаривают друзья переключиться с церквей на что-то ещё, а Максим Карелов всё продолжает строить и строить. Как будто в этом и правда, его предназначение. Без преувеличения, божий дар.
Новости