Ароматный и терпкий, густой и бодрящий, деловой и такой романтичный. О том, что кофе бывает разным, основатель городских кофеен «COFFE CO» признаётся — раньше не подозревал. Никита — в прошлом спасатель МЧС. Имеет высшее образование по специальности экологическая безопасность в Арктике. Всегда был уверен — именно в этом его призвание. Но два года назад его жизнь кардинально изменилась. Все деньги, какие удалось накопить — вдруг вкладывает в новый для Архангельска проект.
Никита Сысоев, основатель городских кофеен «COFFE CO»:
— Мы решили удивлять, удивлять форматом, мобильные кофейни. Начинали в мае. мы поняли, что все мероприятия, которые проходят в городе, особенно для горожан, это актуально, все выходят в город, потому что мало солнечных дней. Так и получилось, нас через два месяца уже начали везде приглашать и это нам помогло нам развиться. Вот мы сейчас в нашей кофейне сидим, сейчас нас таких 3 кофейни, скоро мы откроем 4-ю.
Чтобы у посетителей не только утро начиналось с кофе — необходимо постоянно придумывать идеи для развития проекта. Никите всего 26, но он знает — свой бизнес нужно всегда пробовать на вкус. А вкус к хорошему кофе можно привить. Если добавки — то только сиропы домашнего приготовления, никакой химии, а главное — проверенное качество самого зерна. Ценителей горького напитка не обмануть.
Дарина Сироткина, посетитель:
— Здесь очень вкусный кофе и, наверное, это единственное место в Архангельске, где он, действительно, качественный, кроме того, здесь много видов кофе, поэтому мы ходим сюда.
Например, в «Coffe Co» есть альтернативные способы заваривания кофе. Вкус, кстати, напрямую зависит от… баристы. Правильно приготовить кофе могут не все. А потому после специального обучения, кофевары сдают экзамен и только лучшие — допускаются к кофемашине.
Анастасия Опиханова, бариста:
— Каким должен быть настоящий кофе на вкус? — В меру кисленьким, в меру горьким и при этом сладким. Правильно пить кофе без каких-либо добавок. просто черным, если он правильно приготовлен, то во вкусе будет баланс, не будет какой-то откровенной горечи или, напротив, кислинки. Мы в течение дня специально настраиваем помол, чтобы добиться этой стабильности, в этом и секрет хорошего кофе. — Как сделать идеальный кофе? — Просто любить это дело, относится к кофе как к маленькому ребенку. который постоянно капризничает и нужно удовлетворять его потребности.
Открыть собственное производство, то есть запустить цех по обжарке кофейного зерна — в планах юного предпринимателя. Впрочем, Никита не перестаёт удивлять. Помимо городских кофеен, он владелец спортивного экипировочного центра. Здесь всё… для лыжников. Оказывается, Никита — так не любил ходить на физкультуру в школе, что специально ломал лыжи. Но в 10-м классе в своем родном Каргопольском районе вдруг начал участвовать во всевозможных соревнованиях. Медаль за медалью — и вот он — мастер спорта по лыжным гонкам. Который сейчас точно знает все потребности спортсменов.
Никита Сысоев, владелец спортивного экипировочного центра:
— Мы видели проблему изнутри, то, что не хватает ни питания спортивного, ни качественной экипировки именно спортивной. Приходилось постоянно где-то покупать на соревнованиях, заказывать, не подходили размеры, в то время, когда я работал в МЧС, с одной зарплаты в 30 тысяч рублей мы создали группу вконтакте и с моим партнером мы сделали группу и начали сначала среди друзей, потом больше и за 2,5 года мы превратились в такой магазин. Иногда кредитуемся, берем на обороты деньги, но по сути без больших вложений, мы достигли такого результата, сейчас оборот больше миллиона.
POMORSKI уже узнаваема среди спортсменов Архангельской области. Здесь есть мультибренды и своя одежда — по заказу ее отшивают подрядчики в Пензе. В планах — выйти далеко за границы. Лыжные регионы — Вологодская, Мурманская области, республика Коми — уже скоро смогут приобрести вещи Поморски в магазине онлайн. Ну, а пока — подготовка к сезону. Спортивный экипировочный центр — один выступил одним из главных организаторов Рождественских гонок и Поморского марафона в Архангельске.
Светлана Смородина