Самые неожиданные блюда представили в Устьянах участники кулинарного конкурса

Мед из шишек, салат из кочерыжек, пюре из репы, кисель из щавеля. Столь необычные сегодня блюда представили в Устьянах участники кулинарного конкурса.

Салат из кочерыжек и суп из потрохов. Обед по старинным устьянским рецептам не попробуешь ни в одном ресторане. Только здесь на паужне — так на Севере называли обед.

Елена Пачина, шеф-повар кафе, п. Октябрьский:

— Мы ничем не удивляли, у нас были пироги, которые были всегда. Суп который был в печи. Может всем удивительным показался салат из кочерыжек. Но опять-таки когда квасим капусту, нельзя же выкидывать кочерыжки мимо.

Марина Паршина, заведующая кафе, п. Кизема:

— На первое у нас была приготовлена грибовница из сухих грибов, перловая крупа, морковь, лук. На второе блюдо у нас был приготовлен кролик.

Кулинарный конкурс среди предприятий общепита входит в программу по развитию гастрономического туризма. В меню на «Устьянской паужне» помимо всем известных пирогов, холодцов, варений и солений, мёд из сосновых шишек, а ещё пюре из репы.

Татьяна Хватаева, член жюри конкурса «Устьянская паужна»:

— Поразило всё: и люди, и прием, и сервировка столов. Вот в одном учреждении стол был оформлен как будто «красный угол».

Первое место получили хозяйки из поселка Октябрьский.

Любовь Исаева, старший повар кафе, победитель конкурса «Устьянская паужна»:

— Телятина была на берёзовой щепе, более пяти часов она готовится, это очень сложно. Кисель из щавеля, тоже довольно-таки интересный рецепт. И напиток — тоже такой интересный был квас из моркови.

А завершилась «Устьянская паужна» за красиво сервированным столом — сумеречником. Так северяне раньше называли ужин.

Екатерина Макарова, Ирина Марчик

Новости