— Про нашу котельную ничего не могу сказать, эти три года топят хорошо.
Хорошо, но дорого. Начало отопительного сезона для вельчан началось не с самых «теплых» новостей.
Галина Олешкевич, жительница дома 134, по ул. Дзержинского:
— Боремся с прошлого года, когда пришли квитки 2800 за двухкомнатную квартиру и на каждый месяц. А сей год пришли 2900.
Дом на улице Дзержинского 134 без теплосчётчика. А это значит, что на каждую квартиру приходит фиксированный тариф. Люди попытались платить только за полученную услугу. В итоге накопили долги.
Галина Олешкевич, жительница дома 134, по ул. Дзержинского:
— В прошлый год я заплатила только за отопительные дни. С 25 сентября был отопительный сезон и я за эти дни заплатила, потом в мае за 11 дней я заплатила, долг с прошлого года у меня 650 рублей.
Хотели поставить на дом теплосчётчик, но не смогли договориться.
Людмила Плашкина, жительница дома 134, по ул. Дзержинского:
— Вышел какой-то специалист, он видимо этим делом занимается. Я у него спросила можно ли на квартиру поставить теплосчётчик, он сказал можно, в Архангельске, Северодвинске ставят, но это вам очень дорого будет. Я говорю сколько, он — ну тысяч 130 на одну квартиру.
А без счетчика люди не понимают, как формируется сумма в квитке. Почему в сентябре поставщик тепла взял плату за целый месяц. Хотя по факту «согревал» всего неделю.
Людмила Плашкина, жительница дома 134, по ул. Дзержинского:
— В прошлый год начали топить с 25 сентября, а у нас взяли как за полный месяц. В этом году с 17 сентября стали топить. И опять оплата за полный месяц пришла.
В администрации Вельска рассказали: по этому поводу обращались даже в прокуратуру. Как выяснилось, энергетики рассчитывают сумму в квитанции правильно.
Дмитрий Ежов, глава Вельска:
— Прокуратура нам отписалась, что всё в рамках законодательства сделано. Отопительный период рассчитан на 8 месяцев. Он может быть или с начала октября до конца мая или с начала сентября и до начала мая. За май платежи не взимаются, независимо сколько будет длиться отопительный период в мае месяце.
В Архангельской области 60 процентов домов, которые платят за отопление по такой же схеме. Процесс начисления суммы в квитке не зависит и от района.
Роман Ботыгин, директор Регионального центра по энергосбережению:
— Если дом старой постройки, у него один норматив, если дом более современный, то там норматив потребления другой. В зависимости от этажности также норматив влияет, но в целом это одна усредненная величина.
У такой системы есть и плюсы. В морозные дни фиксированный тариф меньше, чем оплата по счетчику. А по статистике, у тех и у других за год выходит примерно одинаковая сумма.
Катерина Смирнова
Новости