В Устьянах прошел гастрономический фестиваль «Кухня впрок»

Попробовать разнообразные северные лакомства и узнать как их готовить могли участники и гости. По итогам кулинарного праздника уже по традиции будет выпущен сборник рецептов.

— Прямо вкуснятина! Замечательно!


Невозможно говорить и оторваться от тарелок. Домашние заготовки, соленые грибы по рецептам, которые не встретишь ни в одной поваренной книге. Свежайшие овощи с собственной грядки и пироги. Ограничивать себя здесь совсем не обязательно.


Татьяна Пуляева, участница фестиваля «Кухня впрок»:


— Приехали сюда, чтобы похвастаться, что мы умеем, что мы наготовили на зиму впрок. Конечно же, это грибы, грузди и всякие салаты.


На фестиваль еды «кухня впрок» хлебосольные жители Устьянского района подали гостям так много разносолов, что организаторы не смогли даже подсчитать количество блюд.


Елена Шестакова, участница фестиваля «Кухня впрок»:


— В этом году мы привезли на вкус вкусные конфеты детства, с грядки у нас, лойгинские. Это из голландки и морковки, очень вкусно, сладко и хватит на всю зиму.


Но не только попробовать северные лакомства, на гастрономическом празднике можно было заполучить и рецепты вкуснейших блюд. Кулинары боролись в трех номинациях: за лучший рецепт салата, пирога и грибов.


Наталья Пологих, участница фестиваля «Кухня впрок»:


— Мы хотим удивить наших гостей блюдом вот таким интересным, с грибами. Еще у нас будет блюдо одно, которое называется «Затируха». А что это такое, приходите и пробуйте.


Лучшие рецепты уже по традиции войдут в сборник «Кухня впрок».


Надежда Паршина, художественный руководитель Дома культуры п. Кизема:


— Мы собираем рецепты разных блюд. С удовольствием делимся с жителями этими рецептами. И в последующих мероприятиях, в районных мероприятиях мы используем эти рецепты, готовим по традиционной устьянской кухне.


И судя по тому, как быстро опустели столы, в следующем году участников надо приглашать больше.


Новости