Михаил Царёв, создатель карбаса:
— Сначала сшивается корпус, потом вставляются элементы поперечного набора, которые укрепляют корпус. Это сейчас не в каждом дворе, но, с другой стороны, я тоже к этому не сразу пришёл. Собирался лет 10. Но потом так получилось, что затянуло.
Предложение изготовить карбас для музея поступило весной этого года от архангельского мецената. Он дал и имя судну — «Тойма».
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:
— Такая практика существует, что у Морских музеев есть разного вида суда — морские, речные, исторические или новые. Это потаённая мечта, чтобы у нас тоже было судно, на котором можно выйти на реку и даже в море. Но чтобы оно имело отношение к истории морской нашего региона, русского севера.
Поморский карбас будут спускать на воду 12 июля в Петров день. Руководство музея задумалось и об открытии корабельных и такелажных курсов.