Инга Рудакова:
— Сегодня вечером НИС «Академик Мстислав Келдыш» отправится в Арктику. Курс — на Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. На борту 65 ученых из различных НИИ, включая иностранцев. Предстоит большой объем исследований.
С начала года это уже четвертая экспедиция морского флагмана Российской науки. Первая прошла в Норвежском и Баренцевом морях, вторая — во льдах Карского моря, третья — в Гренландии и Исландии. 40-летний «Академик Келдыш» покорил практически всю Арктику.
Юрий Горбач, капитан научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш»:
— Нет таких сложных участков перехода. Все моря открыты, льда нет и в Восточно-Сибирском море, так что, ну проливная зона — да я не думаю, что это для нас сложно, это когда лед, во льду ходить это немножко сложновато.
Ученым предстоят и непрерывные измерения по всему пути, и работа на станциях. Исследования парниковых газов и воды начнутся уже в Белом море. В экспедиции — лучшие умы московского физико-технического института и столичного Университета, исследователи Томского политеха, ученые САФУ. И впервые доктора наук из Китая.
Лимин Ху, доктор наук Первого института Океанографии, Китай:
— Мы очень рады
оказаться на борту судна «Мстислав
Келдыш„и принять участие в экспедиции,
надеемся на интересные результаты.
Вейгуо Ван, доктор наук Третьего института Океанографии, Китай:
— Мы будем брать пробы донных осадков, изучать их минеральный состав, надеемся, что результаты нашей работы внесут вклад в науку.
Ученым предстоит изучать подводную мерзлоту. Это природный панцирь, который не позволяет выходить на поверхность одному из основных парниковых газов — метану. В Восточно-Сибирском море — 90% подводной мерзлоты планеты. Она нестабильна и изменяется с каждым годом.
Игорь Семилетов, доктор географических наук Тихоокеанского океанологический института, член корреспондент РАН, начальник экспедиции, г. Владивосток:
— Будем отбирать воду, осадки в наиболее интересных районах, изучать десятки параметров. Наши исследования сфокусированы на морях восточной Арктики, потому что это самый широкий мелководный шельф мирового океана, где сосредоточены гигантские запасы углеводородов, это нефть и газ.
Подготовка к экспедиции идет и на камбузе. На месяц закуплено около тонны мяса и 800 килограммов картофеля. Меню — на 10 дней вперед. Завтрак на корабле — в 7.30, так что уже в 4.30 повар — на рабочем месте. Фирменное блюдо — традиционное.
Лев Шишов, судовой повар научно-исследовательского судна ‚Академик Мстислав Келдыш‘:
— Макароны по флотски. — А печь что-то будете? — Обязательно. — А что печете? — Булочки, пирожки, беляши.
В Архангельск ‚Академик Келдыш‘ вернется 22 октября.