В Поморье реализуют региональный проект «Старшее поколение»

Его участники — предпенсионеры. Люди почтенного, но не пожилого возраста осваивают новые профессии. В Устьянах обучение прошли 15 человек — новоиспеченные повара и воспитатели. Курс длился два с половиной месяца.

Свекла кубиками, лук соломкой. Так положено по технологии. Будущий повар Ольга Прелова готовила традиционные первое, второе и компот. Освоить новую профессию она смогла, став участницей регионального проекта «Старшее поколение».


Ольга Прелова, участница проекта «Старшее поколение»:


— Нужен был документ, я работаю помощником повара, нужен был документ. Чтоб работать поваром, потому что нравится.


Обучение длилось два с половиной месяца. За парты устьянского индустриального техникума сели пять студентов «серебряного возраста». Опытные наставники не просто старались объяснить порядок действий, но и делились секретами.


Елена Пачина, преподаватель проекта «Старшее поколение»:


— Каждому обучающему выдается тема письменной аттестационной работы, по ней они защищаются, готовят блюда.


На экзамене каждый студент приготовил по два блюда. Их оценивала специальная квалификационная комиссия.


Алла Дружинина, заведующая отделом профессиональной подготовки Устьянского индустриального техникума:


— На итоговой аттестации они готовят каждый учащийся свое блюдо. Где это блюдо защищают, рассказывают технологию ее приготовления. И по результатам итоговой аттестации выписываем им свидетельство установленного образца о профессии «повар».


Сейчас Ольга Прелова — повар третьего разряда, работает в Октябрьском детском доме. Говорит, после курса обучения приготовить обед на несколько десятков человек — не проблема.


Юрий Норц, воспитанник Октябрьского детского дома:


— Тут вообще еда очень вкусная, лучше всех. Мое любимое блюда — это макароны с куриной котлетой.


Яна Базай, воспитанница Октябрьского детского дома:


— Я люблю готовить, помогать поварам, и повара готовят очень вкусно и Ольга Тухтовна тоже.


Всего в рамках регионального проекта «Старшее поколение» обучение прошли 15 жителей Устьян предпенсионного возраста. Теперь они — профессиональные повара и воспитатели.


Новости