Деревня Мыза, что означает «хутор», живописный, озёрный уголок Кенозерья. В поселении всего несколько домов, и оживают они только летом. Полюбоваться заповедной красотой приезжают и посетители Кенозерского парка. 15 лет назад его сотрудники на месте старой не сохранившейся часовни Александра Невского поставили новую. Но старины в Мызе хватает, причём редкой. В хозяйстве Валентины Конториной сохранилась расписная дверь, которой, как она считает, под двести лет. Раритет из отчего дома её мамы Марии.
Валентина Конторина, жительница д. Мыза:
— Дом пришёл в негодность, плохой совсем стал и мама решила её вывезти сюда в эту деревню к себе, и я ей помогала. Вместе вывезли эту дверь. На лодке? На лодке. И здесь она хранилась.
Особенность этой двери в росписи. На ней «Львы и розы». Именно так будет называться новая экспозиция Кенозерского парка. На выставке представят домовую роспись — то, как украшали кенозёры свои дома в прошлые века. Но мода прошла, и новые поколения стали закрашивать рисунки или просто отправляли старые вещи в печь.
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
— Обнаружить, выявить, зафиксировать расписные шкафы или подшивку свесов кровли или «львов» на франтонах домов, как это было модно в начале 20 века, сейчас это действительно большая редкость и действительно большая удача.
Кстати, росписью предметов быта и домов занимались как сами местные жители, так и приезжие художники, большей частью из Костромы и Карелии. На дверях писали львов, не только для красоты, но и в целях защиты «от дурного глаза». Правда, порой в львиных мордах хозяева узнавали своих домашних животных.
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
— Львов-то воочию не видели, так ведь, поэтому в образах львов проглядываются образы собак, овечек, т. е. получается такой образ соединительный тех животных, которые были вокруг.
Быть брошенной в печь — такая участь ждала и дверь «со львами и розами» Валентины Ивановны. Но не поднялась рука.
Валентина Конторина, жительница д. Мыза:
— Ну стояла и стояла. Я на неё как-то внимания не обращала. А сейчас как заговорили, — нравится. А не жалко отдавать? Нет. Не жалко! Пускай смотрят, может кто и вспомнит когда.
Старинная дверь совершила своё очередное путешествие на лодке. Сейчас её отправили в фонды Кенозерского парка. После реставрации раритет представят на выставке «Львы и розы». Причём как центральный экспонат.
Новости