В Устьянах приступили к реализации регионального проекта «Старшее поколение»

Стать профессиональным поваром или воспитателем, даже в пенсионном возрасте. Такая возможность появилась у жителей Архангельской области. По региональному проекту «Старшее поколение» северяне могут получить дополнительное образование. Первыми за парты сели 13 студентов Устьянского района.

— Получу документы, может, на работу устроюсь поваром.

Ольга Лебедева — работник кухни в заводской столовой. И лучше других знает, что для поварской профессии обычных хозяйственных навыков мало.

Ольга Лебедева, участница проекта «Старшее поколение»:

— Ну, готовить-то дома готовишь, но не все знаешь как и чего. Тут много нового узнали — как мясо хранить, разделывать. Дома так, по-своему, а здесь — по-другому.

Стать квалифицированным поваром Ольга Андреевна и не мечтала. Пока не появилась региональная программа «Старшее поколение». В Устьянах её курирует районный Центр занятости населения. Это часть национального проекта «Демография».

Лариса Черепанина, руководитель Центра занятости населения Устьянского района:

— Были выявлены граждане, которые желают пройти профобучение, повысить квалификацию, а некоторые вообще, впервые получить ту или иную квалификацию, по той профессии, по которой они уже имеют работу.

Сегодня в проекте «Старшее поколение» участвуют 13 жителей Устьян предпенсионного возраста. Им предложено освоить профессии повар и воспитатель. Поварами решили стать пять человек. И летом, пока у студентов каникулы, они сели за парты Устьянского индустриального техникума.

Алла Дружинина, заведующая отделом профподготовки Устьянского индустриального техникума:

— Наши новые студенты по данной профессии, а, конкретно, повар, они приходят с большим желанием на учебу, хотят освоить данную профессию. По окончании обучения получат свидетельство установленного образца с квалификацией «Повар третьего разряда».

Студенты «серебряного возраста» учатся без отрыва от работы. Поэтому преподаватели проводят для них и групповые, и индивидуальные занятия.

Елена Пачина, шеф-повар, преподаватель программы «Старшее поколение»:

— Ученики у нас все прилежные и ответственные, люди все работающие. Получается так, они заниматься приходят после работы, в свободное время.

Практические занятия шеф-повар Елена Пачина проводит на своём рабочем месте — в кафе. Кстати, работодатели могут и сами переобучать сотрудников. А затем обратиться в службу занятости за компенсацией расходов. Те участники программы, которые выбрали педагогическое направление, учатся дистанционно. За их новую квалификацию отвечает Архангельский педагогический колледж.

Новости