Раз в неделю в Архангельском городском культурном центре собираются участницы студии «Хорошее самочувствие». Большинству из них «хорошо ЗА».
Римма Панёва и Светлана Кулакова, участницы студии «Хорошее самочувствие»:
— Заряд энергии, бодрости. Это вторника ждёшь, у нас настроение поднимается., а самое главное, что мы себя ощущаем намного моложе своих лет.
Танец для этих женщин — не только удовольствие, но и способ поддерживать себя в хорошей физической форме. Оздоровительный эффект танго, польки и кадрили — на лицо. Участницы выдерживают уже 2 часа танцевального марафона.
Елена Гафарова, руководитель студии «Хорошее самочувствие», специалист Архангельского Центра медицинской профилактики:
— Когда мы танцуем — работают мышцы, укрепляется сердечно-сосудистая система, дыхательная, укрепляется иммунитет. Кроме того, влияние ритма музыки, общение. Люди становятся более коммуникабельные, более стрессоустойчивые.
А ещё танцы — профилактика раннего старения. По данным Росстата, через 5 лет каждый третий житель страны перешагнёт рубеж трудоспособного возраста. А еще через 25 лет людей, которые не смогут позаботиться о себе сами, станет в 4 раза больше! Это уже прогноз Организации Объединенных Наций.
Надежда Слюсар, главный внештатный специалист-гериатр минздрава Архангельской области, заведующая отделением терапии Архангельского госпиталя для ветеранов войн:
— В первую очередь это те пациенты, у которых есть так называемый синдром старческой астении. Это дряхлость, хрупкость, это такое состояние, когда человеку требуется помощь окружающих людей.
Этими проблемами теперь занимается врач-гериатр. В Поморье таких специалистов всего 11, из них 8 — работают в Архангельском госпитале ветеранов войн. В месяц они лечат полсотни пациентов. Альберту Семьину 82 года. Он проходит реабилитацию после инфаркта и инсульта.
Альберт Семьин, пациент:
— Здесь очень гостеприимное лечебное заведение. Я здесь уже 2-й раз. мне здесь очень понравилось.
На вооружении у мед.персонала весь комплекс процедур восстановительного лечения — от лечебной гимнастики и массажа, до стимуляции головного мозга. Пациента в буквальном смысле ставят на ноги. По словам медиков, главное в работе — комплексный подход и уважение к людям. В будущем году на базе Архангельского госпиталя ветеранов войн откроют региональный гериатрический центр. Здесь будут консультировать пациентов и врачей Поморья.
Татьяна Серкина
Новости