Кроме теплых вещей — с собой десятки аккумуляторов, сменных объективов и квадрокоптеров. Исправность техники проверяют еще на берегу. Экспедиция «Трансарктика-2019» привлекла не только ученых, но и выпускников московского института кино и телевидения. Наши коллеги будут вести «Дневник судна». В Арктику идут второй раз и, возможно, вернутся за третьим.
Вера Вакулова, выпускница института кино и телевидения ГИТР, Москва:
— Север — он привлекает. Каждый раз он по-новому. Нельзя сказать, что одна экспедиция повторяется. Это удивительно красивое место и хочется туда возвращаться снова и снова.
Сегодня днем на борту судна ученые, представители Росгидромета и Северного управления гидрометслужбы рассказали журналистам о задачах экспедиции. Главная цель — популяризация полярных исследований среди молодежи. Ребята будут исследовать экосистему арктических морей и побережий.
Людмила Драчкова, зав. кафедрой географии и гидрометеорологии САФУ:
— В образовательной программе будут применяться различные формы обучения. Мы продолжаем следовать принципу, как уже коллеги сказали, обучение через исследование. То есть ребята получают помимо теоретических знаний сразу же возможность апробации и применения своих знаний на практике.
Есть и новое направление — это адаптация жителей крайнего Севера к изменяющемуся климату. В Арктический климат на этот раз попадут 57 человек. В составе экспедиции и студенты САФУ. Будущие двигатели российской науки.
Роман Ершов, начальник ФГБУ «Северное УГМС»:
— Сочетание научных работ и образовательные компоненты, в первую очередь, для наших российских студентов — это будущие кадры наших российских предприятий системы Росгидромета, данные кадры могут идти работать в любые организации, которые работают в Арктике.
«Плавучий университет» — совместный проект САФУ и Росгидромета. В арктические широты он выходит уже 12-й раз. Третий — в рамках экспедиции
«Трансарктика-2019». Сегодня рапорт готовности судна капитан сдал заместителю руководителя Росгидромета.
Наталия Радькова, заместитель руководителя Росгидромета, Москва:
— Я хочу пожелать всем участникам успехов в этой экспедиции, приобретения новых знаний, новых навыков, новых увлечений. Всем спасибо. Ещё раз — в добрый путь!
Путь у экипажа нелегкий, но интересный. Ученые будут работать в акватории Белого и Баренцева морей. Теплые поцелуи участники экспедиции будут вспоминать в арктических льдах до 2 августа. Тогда «Профессор Молчанов» вернется в Архангельск.
Новости